闽江学院第一届社团活动课程化课程立项评审会落幕

近日,闽江学院第一届社团活动课程化课程立项评审会在融侨文体中心第二课堂数字馆举办。教务处副处王圣洪、校团委副书记乐上泓,教务处教学科、大学生素质教育中心教师,各参评协会指导老师、负责人以及校社联工作人员参加。

评审会由共青团闽江学院委员会主办,闽江学院学生社团联合会承办。本次评审会是发挥第二课堂在我校人才培养中的作用,规范我校学生社团的管理,深化我校学生社团的育人功能,推动我校社团活动课程化尽快落地的重要环节。人文学院、美术学院、物电学院、海洋学院等13个学院、35个协会申报参加课程立项评审会。评审会分汇报和答辩两个环节。

各协会以汇报形式简要介绍本社团专业培训现状、课程概要、教学目标、课程内容、教师来源和教学进度。教师代表(社团活动课程化专项工作领导小组负责人或授课教师)对经费来源、学院教学资源以及其他内容进行补充。汇报人均按要求介绍了项目内容,并将社团课程规划与本学院学科建设、专业赛事规划或校园文化建设紧密联系。评审老师根据汇报内容以及教学计划和大纲,对汇报人进行提问,负责人根据问题解答并对项目做补充介绍。

据悉,我校将出台《闽江学院社团活动课程化实施办法(试行)》,实行“选时”“选师”“选课”“选科”的四选原则,在时间的自由度、师资来源的多样性、课程和科目的丰富性方面,给予第一课堂有益的补充,将社团活动与课堂教学、专业实践结合,进一步提升社团的专业化程度,进一步推动学生社团在加强和改进大学生思想政治教育、学校改革发展及活跃校园文化等方面发挥更大作用。



 

(校团委 王明月 梅怡静 通讯员 刘畅)