【喜讯】我校在省易班思政网络课程设计大赛中喜获佳绩

日前,由福建省易班发展中心主办的“宣传新思想,勇担新使命”思政网络课程设计大赛落下帷幕。我校喜获优秀组织奖,软件学院辅导员林海获一等奖,经管学院辅导员赖荣鹏、计控学院辅导员张意和海峡学院辅导员林芬获三等奖。我校参赛作品和获奖作品数量均位列全省高校前列。

据悉,大赛旨在创新网络思政教育形式,丰富网络思政内容供给,引导辅导员运用互联网技术和信息化手段开展工作,打造高校思政易班课程库。参赛作品至少包含一篇原创思政教育网文(以图文话题方式表现教育观点)、一场线下思政创新活动(以图文话题方式报告活动过程)和一个专题教育视频(原创),并应用于某一专业年级学生的教育管理。这对辅导员的网络思政能力提出了更较高的要求。福建师范大学、华侨大学、福建农林大学等20家高校参赛,参赛作品161件,共角逐出一等奖4个、二等奖6个、三等奖11个,并评出优秀组织奖6个。

我校学工部(处)易班发展中心积极组织和指导辅导员参赛,帮助解决技术问题,加强参赛辅导员的交流学习,保证了此次参赛的成效。下一阶段,学校将继续通过易班优课平台,推进主题思想教育的课程化,打造我校易班思政课程库,提高网络思政的有效供给,进一步加强网络思政阵地建设。

(学工部(处)姚川)