我校师生参加“五四花海新福州”主题快闪活动

4月21日,由共青团福建省委、共青团福州市委主办的“五四花海新福州”主题快闪活动在五一广场举办。

我校蔡继琨音乐学院副教授陆徽改编并指导录制,我校团委教师刘畅也参与了花腔华彩乐段的录制,同时,声音公社、ice街舞协会、轮滑协会以及国旗护卫队4支队伍,一百多名学生,参与了这部作品的二次创作。作品在传统演唱的基础上对歌曲进行了适度改编,融入了流行、美声、说唱等多种音乐元素,加入了轮滑、街舞等表演形式,用青春活泼的形式演绎了一场“新时代福州青年弘扬爱国精神的大聚会”。

活动采取人民大众喜闻乐见的快闪形式,通过演唱耳熟能详的《光荣啊,中国共青团》以及《我和我的祖国》,激励广大青年在各行各业发挥自己的作用,按照天资禀赋,各尽所能,有一份热发一份光,如火炬般热烈向上燃烧。演员们来自福建音协流行音乐学会、福州大学至诚学院、福州市红领巾合唱团和福州市各级基层团组织。吸引力福州各界青年代表和来自台湾、香港、澳门、外籍青年,以及市民群众共计500多人参与。团歌词作者、沈阳军区前进歌舞团副团长胡宏伟、奥运冠军石智勇、福建省广播电视集团主播任航、李望晔等也都应邀参与了快闪活动。

悠扬的小提琴声响起,榕城五一广场的宁静被打破,观众们纷纷寻找这天籁之音的源头。两支举着红旗的轮滑队滑向广场中央,少先队员们牵着大哥哥、大姐姐的手,向国旗台聚集,三五成群的青年哼唱着《五月的花海》,纷纷从广场各个角落汇聚而来。来自福州、台湾、香港和澳门的青年歌手们,深情演唱者《光荣啊,中国共青团》,少先队员们也挥动着手中的向日葵,汇成一片五月花海。一段明快的说唱响起,倾诉着新时代青年对革命先驱的敬仰。青年跳起街舞与市民热情互动,轮滑手挥舞着旗帜在人群中穿梭。当《光荣啊,中国共青团》再次响彻广场,全体成员在歌词作者胡宏伟老师的领唱下,齐声合唱,快闪现场的气氛达到了高潮。一个浑厚的声音响起,80年代参与呼吁国企改革松绑放权,创新经营敢为人先的90岁高龄老团干杜进兴、举重项目奥运冠军石智勇与福州市各界青年代表,齐步走进现场,进行全员大合唱,现场群众备受感染,也放声大唱,深情表白伟大祖国,五一广场变成了青春欢乐的海洋。

声音公社的肖智文同学说:“我很荣幸参加了今天的演出,也在今天更深刻理解了什么是“五四精神”。青年不仅仅是拥有年轻岁月的人,应是雄心壮志并努力抓住每次机遇谱写出火热与激情,执着与年轻,在生命的顶峰绽放美丽展现自己风采的人。这才是真正的青年!”

表演现场(一)

表演现场(二)

表演现场(三)

(校团委 詹烨雯 梅怡静  通讯员 刘畅)