人文学院举办“与古斋古琴杯”国学国艺大赛

4月21日,闽江学院“与古斋古琴杯”国学国艺大赛落幕。大赛由人文学院琴谷古琴协会主办,分成古琴组、国画组、书法组、古风数字艺术组、茶艺香道武术组、吟诵组、国学征文组七个小组,为期一个月。

在颁奖大会现场,李皞老师为大家带来了一场别开生面的国学浅谈讲座,叙述了现代大学生眼中的国学。其中谈到了周敦颐、二程、孔孟之道、四书五经以及各种仁义礼智信等儒家国学的经典学说,由浅入深的讲解,将同学们带入了国学的殿堂之中。

一曲古琴曲《平沙落雁》,恍若悠悠漠上烟,营造出轻轻平飞鸟的悠扬意境;清唱《阳关三叠》,有着春风不度玉门关的离别不舍。《楞严一笑》《普庵咒》中佛门禅意的心平气和,古筝曲《锦鲤抄》《大鱼》对于爱人的深深眷恋与依依不舍之情更是拨人心弦,令人流连忘返。从古琴到古筝,从爱殇到离愁,从儒道到禅心,从古至今,音乐自是表达感情的最好途径,亦是最容易感同身受的方式。

李皞老师为获奖者颁奖。他希望,这次大赛能够为广大国学爱好者提供一个交流国学,展现自我的机会;下一届国学国艺大赛,能够取得更好的成绩。


(人文学院 师睿俊 通讯员 李晓滨)