计控学院开展“找寻工匠精神”茶文化学习体验活动

4月21日,计控学院党委携手分工会组织带领教工走进福州春伦茉莉花茶研制基地,赏茶园碧翠、听茶文化故事、习制茶工艺、品茉莉茗香、寻工匠精神。

晋安区宦溪镇春伦生态茶园内,满山青绿映入眼帘,成排的茶树生机勃勃,枝尖新芽嫩绿,清新的空气里弥漫着淡淡的茶香。教工们头戴斗笠,腰挂竹篓,在采茶工艺师的讲解下,学习辨识福建省稀有茶树品种,了解采茶知识,并兴致勃勃地参与采茶体验。微风细雨中,春意沁人,却也诉说着采茶人四季劳作的艰辛。

采摘结束后,制茶工艺师为大家详细讲解了手工制茶的各个工艺流程,“杀青、揉捻、烘干”等一系列工序让人颇感新奇,在制茶师傅的指导下,教工们跃跃欲试,纷纷投入手工制茶体验,看着新鲜亮丽的茶叶经200度加热烘烤,在手指欢腾间,慢慢蜷曲变细,逐渐有了成茶的模样,大家由衷感叹制茶工艺的神奇。制茶体验后,大家在竹屋休憩间泡上一杯清清的茉莉花茶,看着漫山的青翠,闻着沁人心脾的茶香,早已进入“茶不醉人人自醉”的境界。

在春伦茉莉花茶文创园,讲解员引导大家参观了茉莉花育种资源圃,认识了来自不同国家的罕见茉莉花品种。在传统工艺体验展示区,福州茉莉花茶制作传承大师亲自现场演绎了茉莉花茶制作的七大传统工艺,花茶窨制过程中蕴含的“天圆地方”“道法自然”等原理,让看似简单的制茶工艺却蕴藏了深刻的哲理,使大家不由惊叹于传统制茶工艺中的“工匠精神”和中国传统茶文化的博大精深。在茶文化博物馆区,大家了解了制茶工具的演变、茶文化的传播历史、品种分类等福州茉莉花茶历史文化。茉莉学堂的品茗环节,工艺传承大师还亲切传授了如何泡制花茶、如何饮茶、如何学茶礼、知感恩、行孝道。

学院党委还组织教工党员参观了福州市党性教育基地——春伦茉莉花文化基地党建文化展厅,感受春伦人将茉莉花茶特质与党性修养生动融合的独特企业文化和党建特色,党企联建工作思路、逐梦茉莉花茶创业史、以及春伦人与茉莉花茶的品格,深深启迪着每位驻足参观的党员,领悟茉莉花茶品格,做一名清正廉洁、无私奉献、坚忍不拔、虚怀若谷的优秀党员,是茉莉花文化留给大家印象最深的启示。春伦集团作为国家农业产业化重点龙头企业,将党建工作与茉莉花茶文化紧密结合,提出“思想建设如窨茉莉花香、员工培养如育茉莉花匠、企业发展如制茉莉花茶”的理念,从而实现党建和企建的有机融合,值得深入学习和研究。

此次具有福州特色的茶文化体验活动和党性教育活动,让计控学院的教工们走进大自然,在传统工艺体验中愉悦了心情,舒缓了紧张的工作压力,增进了情感交流,浓厚了计控大家庭温馨和谐美满的氛围;同时也让教工们在“茉莉花茶”文化和品格的熏陶中,传习“工匠精神”,增强育人理念,提升党性修养,开拓党建工作新思路,为统一思想、促进协作、更好地推动院系党群工作奠定了坚实的思想基础。


 

(计控学院 通讯员 姚佳艺)