外国语学院启动“清风伴读”晨读会

4月23日是第24个世界读书日,外国语学院在一区学生公寓“易起学吧·卓越轩”举行了“清风伴读”晨读会启动仪式。外国语学院党委书记杨美英、校学生工作部副部长王文、外国语学院党委副书记郑晓毅、团委负责人以及各级辅导员以及各年级学生代表参加,活动由郑晓毅主持。

王文在致辞中指出,学校一直高度重视“易起学吧”建设,作为加强公寓文化建设和学风建设的重要阵地;外国语学院依托“易起学吧”开展晨读活动是一项有益尝试,能帮助更多学生读好书、好读书。王文还分享了海外求学的经历,勉励同学们珍惜时光,与书为伴,不负青春。杨美英代表学院党委充分肯定了“清风伴读”晨读会活动的开展。她对同学们提出了几点要求:一是要常读书。把读书当作一种生活方式,活到老、读到老、用到老。二是要读好书。学会独立辨别书籍质量,挑选好书,养成良好品德气质。三是要善读书。做到以书为友,以书为鉴,融会贯通,知行合一。郑晓毅引用了莎士比亚的“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”强调,在第24个读书日,外国语学院依托“清风伴读”晨读会,初步做到了早有晨读,晚有沙龙,让学生能开口说、侧耳听、有所获,切实在加强学风建设中发动学生、把握时间、用好场地。

活动现场,同学们共同诵读了《少年中国说》和《莎士比亚十四行诗》选段,重温中英原典,感受阅读的美好。

外国语学院“清风伴读”晨读会的正式启动,既切实践行了学院“眼里有光、心中有爱、脚在路上”学生工作理念,又助力学院学风建设、公寓文化内涵建设。

 

(外国语学院 通讯员 李亚飞)