我校获邀参展第二届数字中国建设峰会

5月6日-9日,第二届数字中国建设峰会在福州海峡国际会展中心举办,我校作为全国为数不多的高校代表应邀参展。校领导何代钦、王宗华、陈曦、刘元芳、李新贤,党政办、组织部、宣传部、学工部(处)、校团委、教务处、人事处、科研处、人才办、发展规划处及各学院负责人专程前往场馆指导相关参展工作。



在7号“数字政府”主宾省展区,校领导一行察看了两项被国务院通报表扬的电子政务项目,对两项电子政务项目用数字化时代方法补齐民生短板,切实缓解百姓痛点表示赞赏。软件学院院长林实教授向大家演示了解决“看病难”的互联网医院场景,现场体验通过远程视频向网上医生问诊、治疗的全流程,依托互联网医院帮助病患者在家中利用手机、电视等终端设备享受各大医院医生服务;对标国家公共卫生服务体系,通过搭建慢病检测干预信息系统,应用信息化手段重点检测高血压、糖尿病等长期慢性病患者的身体状况,建立覆盖全区域慢性病管理体系,整合慢性病患者体征数据检测,指标异常报警、制定个人干预服务手段;致力于构建涵盖医药、医保、医疗的三医联动全方位监管及支持各类业务的信息化体系。



在8号馆“数字福建”展区,校领导一行察看了我校“第二课堂系统平台、第二课堂智能服务终端、第二课堂互动服务机器人、学生发展大数据平台”以及“福州市大中小学生思想引领一体化工程项目”。此次参展的第二课堂系统平台涵盖“课程项目体系、纪录评价体系、数据信息体系、动态运用体系、价值运用体系”5个体系和“第二课堂成绩单”1份产品;第二课堂智能服务终端,学生采用人脸识别、微信扫码确认个人身份后,自助打印个人第二课堂成绩单,查看个人参与第二课堂活动所有记录信息;第二课堂互动服务机器人,又称“蔚来智能”,是根据“第二课堂”平台更多个性化服务需求,结合服务机器人开放的API接口进行个性化开发定制,以便融合第二课堂全部配套的软硬件,为学生提供更好的第二课堂服务体验。与此同时,我校与市教育局、团市委共同实施的“福州市大中小学生思想引领一体化工程”解决方案、福州市大中小学德育一体化“青春薪课堂”实践典型案例等思想政治教育工作创新成果也亮相第二届数字中国峰会,先后得到《人民日报》《中国日报》、中央人民广播电台、光明网、中国新闻网、东南网、福州新闻网、福建省教育厅网站、福建教育电视台、福州新闻综合频道等10余家媒体的深度宣传报道。

峰会期间,九三学社福建省委员会秘书长李金算一行,来到第二届数字中国建设峰会现场闽江学院展厅进行深度调研。校领导何代钦、刘元芳、李新贤热烈接待了李金算秘书长一行。

 

(软件学院 校团委供稿 宣传部 张琼/图)