“新时代外语能力建设”论坛在我校举行

5月25日,“新时代外语能力建设”学术论坛在闽江学院学术交流中心举行。论坛由福建省大学外语教学研究会、闽江学院联合主办,闽江学院外国语学院承办。外语界资深专家同省内各高校师生代表共聚一堂,就新时代背景下大学外语教学改革、外语专业发展趋势、外语人才能力培养等话题深入探讨。开幕式由我校外国语学院副院长陈洪富教授主持。

吴建铭副校长在致辞中回顾了我校自建校以来各方面取得的丰硕成果,同时,也对外国语学院这些年的发展表示肯定。他指出,教育是国之大计,新时代背景下国际化人才的培养至关重要,这离不开外语能力的建设与发展。本次“新时代外语能力建设”学术论坛的召开,是各个兄弟院校相互学习、共谋人才培养的良好契机,必将为外语人才的培养带来新理念、新启发,共同促进外语能力建设与国际化人才的培养。



广东外语外贸大学郭桂杭教授作了题为“商务英语专业中的案例教学法——以财务会计为例”的学术报告。 郭桂杭教授结合自身教学经历,以商务英语专业的财务会计课程为例,在展示教学视频的基础上,探讨了如何选择案例并实施案例教学,提出了针对会计学课程案例教学的几点反思。

北京第二外国语学院司显柱教授在题为“语言的经济属性与我国语言服务产业及其现状研究分析”的学术报告中从经济学的角度对与语言相关的概念以及中国语言产业及其研究现状进行阐释,在语言对经济的贡献程度、语言消费与语言产业以及语言职业发展的关系这些议题上提出了深入独到的见解。

福建师范大学林大津教授在题为“通用英语与商务英语:共性与特性”的学术报告中,从商务英语专业的属性、师资建设、学生能力培养、语言与文化相关性等角度探讨了商务英语课程建设亟需解决的若干问题,对人才培养和学科建设发表了独到的见解。

华侨大学毛浩然教授在其“外语专业人才培养的识变、应变、求变与不变”的学术报告中指出外语专业的课程设置应顺应人才培养的问题导向和市场导向,完善学生跨学科知识结构,提升学生的思维能力。注重外国语言与文学素养的结构化内化训练,培养“外语+X”复合应用型外语人才。

主旨发言环节后,福建商学院池玫教授、宁德师范学院宫帆元教授、莆田学院姚鸿琨教授以及闽南师范大学钟惠芸博士等主讲嘉宾就外语能力建设的相关问题与与会教师们进行了充分交流,并针对教师们提出的问题一一做了详尽的解答。

本次论坛响应了我校建设“高水平有特色的应用型大学”的人才培养目标,为福建省外语专业教师搭建了有效的交流平台,对于新时代中国高校外语人才培养起到了积极的推动作用,必将有力促进外国语学院的发展。



                                                                     (外国语学院 周心怡 通讯员 李亚飞)