闽江学院科技特派团队助力政和乡村振兴

日前,科研处组织服装与艺术工程学院、经济与管理学院、新闻与传播学院,及福建省6·18协同创新院电子商务分院(筹建)、福建省高校特色新型智库互联网创新研究中心相关单位组成科技特派团队赴南平政和调研交流。

科技特派团队深入石屯镇乡村合作社及企业调研洽谈,政和县副县长兼石屯镇政府副镇长裴俊巍、长城村书记主任陪同。团队先后调研了民望合作社、山菇合作社、忠信标本公司、廖俊波同志先进事迹馆、一品红茶企业等单位,与相关负责人交流,探讨校地、校企合作、农村电子商务、乡村振兴、精准扶贫等方面工作。

科技特派团队进一步赴政和杨源乡调研交流,与杨源乡政府开展座谈会。杨源乡党委书记陈健全面介绍了杨源乡的概况,包括古村落旅游、四平戏民俗文化以及当地电子商务发展存在的问题等。会上,双方签订了战略合作协议,省级科技特派员吴晓园博士为杨源乡干部和村企负责人开设电子商务讲座。随后,团队走访了当地淘宝村淘店,与禾洋四平戏剧团李佐忠团长进行非遗传承的交流,为杨源发展特色产业、电商精准扶贫等提出建议,未来将进一步整合资源,给杨源提供切实可行的帮助。

下一阶段校科研处将组织更多专业人士,深入政和有关村镇,开展系列公益培训和讲座,结合互联网+与乡土文化传承,深度融合科技创新与乡村振兴,提升农民生活水平,为基层政府治理建言献策。

(科研处 范丽琴 互联网创新研究中心 李林帆)