【闽江论坛】中山大学王宁教授莅校讲学

5月24日,法学院邀请中山大学社会学与人类学学院副院长、博士生导师王宁教授,为师生开设一场主题为“‘李—森之辩’与发展的尺度”的讲座。吴建铭副校长、法学院院长潘丽萍,社工系教师、以及250名左右学生参加。讲座由潘丽萍主持。

王宁教授为我们呈现了一场精彩的讲座。讲座从所有发展中国家都面临发展路径的选择展开,即李光耀提出的“优先增长”和阿马蒂亚·森提出的“同步发展”两种不同观点的争辩,但这种争辩不仅限于两个人之间。智利经济学家麦克斯-尼夫提供第三种解决方案对于解决“增长优先”和“同步发展”的争辩起到了作用。王宁教授从需要与满足物的区分,到“阈限”标准与增长优先的区别,再从满足物与需要的分离到协同满足物,最后从线性需要满足模式到协同性需要满足模式,广征博引,深入浅出。讲座结合拉丁美洲现状以及发展中国家诸多问题进行思考,从优先发展、同步发展,到以人为尺度的发展。他指出要克服以人为本的局限,“以人为尺度的发展”必须扩展,要以“以正义为尺度的发展”作为补充。

讲座逻辑清晰,理论性强,结合母乳喂养等具体的满足物例子,将深刻的学理问题还原为通俗易懂的生活事例。讲座紧密围绕发展的尺度问题,提出发展的终极目的是满足人的需要;从基础理论的角度区分了需要与满足物、探讨了幸福感与阈限的关系,不仅如此,对反思过往的发展模式、建设公平正义的社会也具有较强的现实意义。


(法学院 韩燕燕 通讯员 饶湖常)


【新闻链接】王宁,中山大学社会学与人类学学院教授、副院长,博士生导师,英国谢菲尔德大学博士。担任中国社会学会副会长、广东省社会学学会常务副会长、中国社会学会消费社会学专业委员会理事长、教育部社会学类专业教学指导委员会副主任委员。主持国家社科基金重大招标项目、国家社科基金重点项目,著有Tourism and Modernity:A Sociological Analysis 、《消费社会学》、《从苦行者社会到消费者社会》等,在《社会学研究》、Annals of Tourism Research、Tourism Management等国内外顶级学术刊物发表论文多篇。主要研究领域为消费社会学、旅游社会学、社会研究方法论。