【闽江论坛】上海师范大学郭玲教授莅校讲学

5月24日,数学与数据科学学院邀请上海师范大学郭玲教授、上海财经大学黄学海特任研究员于务成楼会议室,开展有关“机器学习及科学计算”学术讲座,数科学院相关教师及同学参与讲座。讲座由数科学院副院长赖军将主持。

郭玲教授讲解了其在应用深度神经网络求解具有随机输入的偏微分方程方面的研究工作,简要介绍了不确定性量和具有随机输入的偏微分方程的概念。郭玲教授用求解偏微分方程的经典方法——多项式逼近法,引出深度神经网络求解法,并联系具体例子,详细介绍了深度神经网络求解偏微分方程的具体方法及应用。

黄学海研究员主要介绍了线弹性问题、Stokes方程以及四阶方程求解问题,以及处理线弹性问题和求解Stokes方程的难点和方法;讲解了求解四阶方程的方法,即将其分解为一个Stokes方程和两个泊松方程,并点明解决四阶方程的过程中求解Stokes方程是其中最大难点。

讲座中,与会教师抓住难点疑点积极提问,郭玲教授和黄学海研究员一一讲解,与教师们进行了深入的交流,探讨了深度神经网络的应用以及四阶方程的求解,讲座现场互动热烈。

此次学术交流讲座让与会教师对机器学习和科学计算有了更加深刻的认识,更多接触实际应用例子,为今后的科研及教学提供宝贵的知识和经验,同时活跃学院的学术氛围,促进学院教学质量和科研水平的提升。



(数科学院 黄敏敏 通讯员 郑海锋)