2019闽台高等教育协同发展研讨会在闽江学院召开

时间:2019-05-27作者:海峡学院 颜小清浏览:390

5月25日,2019闽台高等教育协同发展研讨会在闽江学院学术交流中心召开,来自海峡两岸的90多位专家学者参加了研讨会。校科研处处长林中燕、海峡学院党委书记张东昱、院长张建勋、副院长苏卉,以及来自台湾中国文化大学、台湾大学的35位台湾嘉宾应邀参加研讨会。

吴建铭副校长出席研讨会并致辞。他对前来参加会议的台湾嘉宾和全体与会学者表示热烈欢迎,回顾了闽江学院与台湾中国文化大学等台湾合作高校携手合作,十年来开展闽台联合培养本科人才项目所取得的办学成果,并希望借此次研讨会的契机,两岸高校学者共商协同创新发展大计,共议闽台教育合作新机遇,共享两岸高校协作发展的成果,加强两岸高校的交流与合作。

研讨会由闽江学院科研处、台湾中国文化大学国际企业管理学系、海峡学院、闽江学院海峡两岸高等教育合作与交流研究所联合主办,由海峡学院具体承办。研讨会以“闽台高等教育协同发展”为主题,台湾大学国际企业学系特聘教授陈厚铭、闽江学院科研处处长林中燕教授、闽江学院“闽都学者”特聘教授邓启明、海峡学院评建办主任蔡文荣副教授等四名专家学者作了专题报告。随后的嘉宾沙龙环节中,台湾中国文化大学国际企业管理学系主任杨台宁教授、台湾大学统计研究中心主任任立中教授、中国文化大学会计学系主任李慕萱教授、闽江学院海峡两岸高等教育合作与交流研究所所长林文教授就从不同研究视角对闽台高等教育各方面的发展与合作进行了探讨,并与在座的学者和老师互动交流。

此次研讨会作为福建省开展闽台高校联合培养本科人才项目十周年,以及海峡学院建院十周年的系列纪念活动,适应了闽台高等教育协同发展的新形势,充分发挥合作高校在两岸教育交流中的桥梁和纽带作用,促进了两岸高等教育的合作与交流。为未来海峡两岸高等教育的深入探索,推进两岸高等教育政策研究、改善两岸教育合作与实践方面提供了研究依据。

(海峡学院 颜小清)