【闽江论坛】福建农林大学刘金福教授莅校讲学

5月28日,福建农林大学计算机与信息学院副院长、统计学科带头人、野生动植物保护与利用学科带头人、福建省高校生态学与资源统计重点实验室主任刘金福教授应邀到校讲学和交流,为我校师生作了一场主题为“国家生态文明建设--大数据时代智慧林业信息化”的精彩讲座,讲座由计控学院副院长徐戈主持。

讲座中,刘金福教授介绍国家生态文明建设政策背景并分析了全国林业信息化现状。他剖析了几个大数据时代智慧林业信息化经典案例,包括广东省智慧林业建设方案、湖南省林业生态大数据体系建设规划、浙江省林业业务系统及数据整合平台一期、贵阳市林业信息化项目的建设成果。刘教授还介绍了航天技术助力智慧林业建设和福建省智慧林业建设的现状和成果。

讲座结束后,刘金福教授还介绍了其团队及研究内容,与师生进行了深入交流,并邀请感兴趣的师生一起参与项目合作研究。此次讲座让师生对大数据应用于林业信息化有了更加深刻的认识与了解。

(计控学院 梁礼燕)