【闽江论坛】中国科学技术大学教授翁清雄到校讲学

6月5日,“哈佛案例”讲座于新华都商学院综合楼举办。讲座主讲人为中国科学技术大学教授、博士生导师、工商管理系副主任翁清雄教授。

讲座由新华都商学院工商管理系陈修齐教授主持。陈教授用幽默风趣的开场白地为整场讲座营造了轻松自由的良好氛围,并向同学们介绍了翁清雄教授的学术背景。

翁清雄教授以Cyworld案例引入讲座的主题——如何在社交网络中捕捉到潜在价值甚至创造价值。他先从Cyworld的发展历程谈起,并分析其在各个阶段的突破。翁教授将同学们的关注点转移到Cyworld的用户身上,用种种实例向同学们证明了用户偏好、满意度调查和市场细分的重要性。翁教授详细阐述了讲座的重点——潜在价值的捕捉以及价值的创造。翁教授采用小组讨论探究的模式,将现场的同学们随机分组,同学们以小组为单位进行问题探究。讨论结束后,每个小组需要有一名代表对全班进行成果汇报。

课题小组探究热情高涨,讨论如火如荼展开。经过现场十五分钟的热烈讨论,各小组都得出了不同方面的结论。有小组认为以互联网为基础的价值创造形式应该是打破传统,注重新鲜感;有小组以“牧场”和“奶牛”进行比喻,将他们的观点以通俗易懂的方式与全班分享。翁教授对两组同学的表现分别提出了宝贵的建议。

整场讲座,翁教授引经据典,语言幽默,充分体现了他渊博的知识,丰富的阅历以及做科研的敏锐观察力。新华都商学院引进哈佛案例教学法,探索启发式、讨论式、互动式的新型的教学形式,旨在构建学生独立思考和发散思维模式,全面提高商科人才培养质量。


 

                 (新华都商学院 林熠朵 蒋莹颖)