【闽江论坛】上海交通大学化学化工学院张帆教授开展讲座

6月13日,应闽江学院科研处邀请,上海交通大学化学化工学院张帆教授对我校进行学术交流,开设闽江论坛讲座“用于微型储能器件的新型薄膜材料”,并就福建省中国漆新型材料工程研究中心研究方向凝练、科研平台建设等问题进行了探讨。

讲座由科研处主办,海洋学院、福建省中国漆新型材料工程研究中心、绿色染整福建省高校工程研究中心共同承办,海洋学院院长林棋教授并致欢迎词。海洋学院全体教师和福建省中国漆新型材料工程研究中心工作人员听取了讲座。

讲座上,张帆教授为学院老师生动地介绍了普鲁士蓝/石墨烯材料的超结构自组装,并详细介绍了材料电子结构和力学性能等物性的变化规律,及其结构调整对于选择性吸附、载流子迁移等方面的构效关系,以及该类材料在微型储能器件领域的应用。福建省中国漆新型材料工程研究中心教师、科研人员与张帆教授进行了热烈的讨论交流,交流中重点突出漆酚材料在海洋产业、微型储能器件领域的应用前景。

通过此次讲座,加深了我校科研人员对微型储能器件材料前沿的认知,提升了海洋学院教师对于福建省中国漆新型材料工程研究中心的科研热情。

(海洋学院 薛涵与 通讯员 黄诗佳)