【东南网】闽江学院学子走进闽侯上街开展暖风支教

时间:2019-08-13作者:通讯员 苏震海浏览:114

海峡教育报讯 (通讯员 苏震海)随着科教兴国理念的不断热化,机器人课程、编程教育等高科技类型的课程越来越成为关注焦点。8月8日-12日,闽江学院计算机与控制工程学院暑期暖风支教实践队充分利用自身专业以及实践特长,在闽侯上街实验学校开展了为期一周的“科技点亮青春梦想”科技主题支教活动。

为期一周的支教活动中,实践队开展了基础编程、代码编译、智能避障小车、流水灯实验等丰富的科技课程,支教队员以引导为主,操作为辅,充分调动学生的积极性,鼓励引导学生动手做出了一些有趣的科技小作品、编写一些基础的程序,充分锻炼了他们独立思考的能力以及动手操作的能力。看着一排排流水灯亮起来、一辆辆小车动起来、一串串代码运行起来,孩子们的眼里闪烁着兴奋的光芒。六年级的林梦晗小朋友说到,“刚开始上编程课的时候,自己就像“无头苍蝇”一样,但是在支教小老师一遍遍的指导下,自己顺利学会了简单的代码编写、循环等知识,打开了自己对计算机知识运用的新大门,原来电脑还能这么使用,收获很大。”

为了让学生进一步感受科技的魅力,8月9日上午,支教队成员组织闽侯上街实验学校的小朋友们前往闽江学院进行深度参观学习。在福建省信息处理与智能控制重点实验室内,实验室老师向孩子们介绍了三维喷绘产品-沙盘视频、无人车、全国大学生机甲大赛参赛机器人以及自平衡小车、智能立体停车场模型、NAO问答机器人等创新作品以及人工智能的发展现状。机器人在讲解员的操作下进行了各种各样的展示,让现场的孩子们大开眼界,纷纷欢呼与模仿起来。在工业机器人实验室内,志愿者向孩子们介绍了PCB自动化生产线,并且操作自动分拣机器人进行实地演示。六年级的苏紫绎小朋友在参观完兴奋地表示自己第一次见到这么多神奇有趣的科技产品,特别是自平衡小车、问答机器人给自己留下了深刻的印象,开拓了自己的视野,深刻感受到科技的神奇与魅力,希望今后能多开展这样的活动。更有不少学生表示自己对计算机科学技术产生了浓厚的兴趣,希望长大后能有机会进一步学习,创造出更多更先进的科技产品。

据悉,闽江学院计控学院与闽侯上街实验学校就共同开展科技支教社会实践等合作项目初步达成共建合作意向,希望通过双方共同推进,共享成果,努力打造更好的基地协作。

转自东南网-大学城频道-2019年8月13日