学校召开本科教学工作会议暨新学期工作部署会


  

9月4日,学校召开本科教学工作会议暨新学期工作部署会。会议由校党委书记何代钦主持。

王宗华校长在会上作本科教学工作报告,他回顾了近年来本科教学工作,列举了学校在办学体系、审核评估及整改、专业建设与教学改革、师资队伍建设、创新创业教育、人才培养成效、办学条件以及对外合作交流等方面取得的成效,同时也指出了工作中存在的问题和不足。

王校长指出,召开本科教学工作会议是为了更好地贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议、全省教育大会精神,把人才培养放在学校工作的核心地位,为推进今后本科教育发展、培养高水平应用型人才找准方向。

他就深化本科教育教学改革的主要工作任务和保障措施作了部署:一是坚持立德树人,坚守新时代大学价值使命。每位教师要自觉加强对教育规律的理性认识和系统学习,把教学工作放在首要位置,不断提高教学质量;二是精准发力,打造高水平本科教育生态,优化专业结构,建设一流专业和一流课程,建设特色教材,打造高水平教学团队,凝练高水平教学成果;三是聚焦学生发展,深化本科生教育教学改革,创新人才培养体系机制,推动“课堂革命”,加强实践平台和劳动教育基地建设,加强创新创业创造教育,优化体育、美育和劳动教育,强化教学管理和服务;四是加强队伍建设,提高教师教书育人本领,强化师德师风和师资队伍结构,深化职称评聘制度改革提升教师教学能力;五是集聚各方资源,构建协同育人有效机制,深化产教融合与技术服务,开创对外交流与国际合作新局面;六是完善质量保障体系,提高人才培养能力水平,在完善质量标准的同时健全 教学质量持续改进机制,形成以成果为导向的教学质量管理观。

王校长强调,学校正处在改革、发展和建设的最为关键时期,全体闽院人要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握发展机遇期,全面落实立德树人根本任务,准确把握高等教育基本规律和人才成长规律,以“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”为基本遵循,努力形成高水平人才培养体系,奋力开创高等教育新局面。

何代钦就新学期工作强调,要牢记走好应用型办学道路的初心,不忘实现更名大学的使命;要以只争朝夕,脚踏实地的精神紧盯大事难事,确保各项目标任务落到底、见实效,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

他强调,要做好新学期工作,主要要以三项重点工作为主线:认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,为学校改革发展提供坚强保障;抓好思想政治工作,扎实推进落实立德树人根本任务;打好更名攻坚战,加快高水平应用型大学建设步伐。

会上,来自服装学院、计算机与控制工程学院、传播学院、新华都商学院、数学与数据科学学院、外语学院、海洋学院和人文学院的8位二级学院代表还就本科教学工作做了交流发言,从不同角度阐述了本单位如何开展教学工作,做好专业建设、课程建设和教学团队建设,有哪些具体的注意事项和不足之处,为进一步提高本科教学工作给出了宝贵经验和建议。

全校各单位党政负责人、机关职能部门副科级以上干部参加了会议。各学院教职员工分别在分会场观看了会议直播。

 

何代钦书记主持会议

  王宗华校长作本科教学工作报告

  

(教务处供稿 宣传部 柯墅/图)