【闽江论坛】贺州学院凤凰数字媒体学院郑威院长莅校讲学

时间:2019-09-17作者:新闻传播学院 通讯员 林榕靓浏览:104

9月16日,新闻传播学院举办以“传统文化与数字创意融合发展新趋势和新使命”为主题的专题讲座,讲座由贺州学院凤凰数字媒体学院院长郑威副教授主讲。2016级广告学专业学生聆听了讲座,新闻传播学院院长刘建萍主持。

郑威引用中国动画电影《哪吒之魔童降世》《大圣归来》的成功,指出二者作为传统文化的具象成功的原因:数字化。在当今社会,传统文化想要得到发展,与数字创意的融合必不可少。他还提出,中国的传统文化一方面面临外国文化的冲击,另一方面又备受国际青睐。例如,中国的青少年深受美国大片影响,但与此同时,以中国文化为内容的美国动画产品《花木兰》《功夫熊猫》又均成为利润最高的迪士尼动画之一。因此,若能将我们的传统文化以喜闻乐见的形式表现出来,创造票房奇迹、甚至影响外国文化,都是有可能的。

数字与创意的融合如此重要,那么,这二者该如何融合呢?对此,郑威列举了大量跨界融合的案例,如房地产企业“链家”利用AR、VR技术卖房、游戏《卯榫》以传统工艺为创意源头制作游戏等等。郑威提出了“我们的新使命”,并借此鼓励在座同学们,抓住机遇,利用新技术、创造新体验,为广大消费者群体谋福利。同学们听后耳目一新,深受启发。


     
                                                                                    (新闻传播学院 通讯员 林榕靓)