福州海洋研究院揭牌仪式暨第一届理事会第一次会议在闽江学院举行

时间:2019-09-21作者:海洋研究院 林小琴/文 宣传部 柯墅/图浏览:1489

9月21日,福州市副市长、福州海洋研究院理事长严可仕,闽江学院党委书记何代钦在闽江学院共同为“福州海洋研究院”揭牌。福州海洋研究院副理事长、闽江学院校长王宗华主持会议。

  

    

会上,严可仕还为福州海洋研究院12个分中心授牌。

  

    

福州海洋研究院秘书长、闽江学院副校长李新贤汇报了福州海洋研究院(以下简称研究院)建设情况,阐明了研究院的成立背景及建设规划和目标,着重介绍了研究院前期筹备工作和取得的阶段性成果,并简要阐述了下一步建设计划。

严可仕指出,成立福州海洋研究院是落实习总书记“海上福州”战略构想的有力措施。在福州市海洋经济发展态势良好的大环境下,研究院要立足优势,集中力量,在海洋生物医药、海洋技术创新、海洋资源开发等方面做出积极贡献,为海洋经济高质量发展谱写新篇章。

何代钦对研究院的成立表示热烈的祝贺。他指出研究院的成立对于集中优势资源、协同创新推动海洋领域研究,助力福州经济社会持续健康发展,具有特殊而重要的意义。

会后,研究院理事会成员召开了第一届理事会第一次会议。会议审议通过了福州海洋研究院理事会章程、秘书处章程和专家委员会章程以及第一届专家咨询委员会成员和秘书处成员名单。

据悉,福州海洋研究院是经福州市政府批准,依托闽江学院先期建设,整合福州市高校、科研院所等智力资源、搭建海洋领域的合作平台,着力构建集海洋基础研究、海洋新兴产业技术研发、海洋文化为一体的海洋科技支撑体系,为发展海洋经济、可持续利用海洋资源、保护海洋生态安全提供强有力的支撑。研究院现有海洋生物制造技术研发中心、海洋工程装备研发中心、海洋食品研发中心、海洋生物优良种质创制与工程化繁育技术研发中心、海洋活性物质与制品技术研发中心、海洋健康养殖研发中心、海岸带生态修复研究中心、海洋药物研发中心、海洋生物技术研发中心、海洋生态环境研究中心、船海装备智能控制技术研究中心、海洋先进材料研究中心共12个研究中心。

研究院理事会成员、理事单位领导、各中心负责人和闽江学院相关职能部门、学院负责人、师生代表参加了揭牌仪式。  

  

  

 

(海洋研究院 林小琴/文 宣传部 柯墅/图)