【学术讲座】闽南师范大学施建华莅校讲学

时间:2019-10-18作者:数科学院 黄敏敏 通讯员 杨亮浏览:18

近日,数学与数据科学学院邀请闽南师范大学施建华副教授于务成楼党员活动室,开展“地方高校统计学专业建设与实践”主题讲座,数科学院应用统计学、大数据科学与大数据技术专业全体教师参加讲座。

施建华担任闽南师范大学数学与统计学院副教授、硕士导师及统计系主任,现兼任漳州市统计学会副会长、(中国)青年统计学家协会常务理事、福建省统计学会常务理事等社会职务。他主要从事生存分析、医学统计的理论与应用研究,发表学术论文十余篇,其中国际SCI六篇、国内A类期刊两篇,并先后主持完成多项福建省自然科学基金面上项目。

讲座伊始,施建华副教授向与会教师简要分析了统计学类专业以及高校教育交流平台的现状,指出高校统计学类专业建设薄弱主要在于师资力量稀少,教师间缺少学习交流经验以及专业性人才的匮乏。

施建华副教授结合闽南师大统计学专业建设经验,提出以下几点举措:积极调研、交流和探索专业建设方向,根据学院需求和学生发展确定专业建设方向,并以适当的方式进行专业建设;提升学校师资力量,在提高校内师资水平,推进师资外出交流培训的同时,也可积极培养、引进或外聘统计相关专业师资,丰富专业教学资源;注重人才培养,可通过校、企、事业单位联动,积极推进人才培养渠道,并借助国内外优越办学资源,实现人才多元化培养。

讲座最后,与会老师根据专业后续建设的思考与施建华副教授进行深入的探讨,纷纷表示通过讲座受益匪浅,对如何进行专业建设有了更多的启发。此次讲座具有很强的指导意义,加深了学院老师对于专业现状的了解,增加了教职工对外交流的经验,同时也进一步提高学院专业建设水平,促进院校内涵发展。

 

(数科学院 黄敏敏 通讯员 杨亮)