【闽江论坛】福建省广播影视集团总编室副主任郑军莅校讲学

时间:2019-10-24作者:新闻传播学院 程玉田 通讯员 林榕靓浏览:11

10月23日,福建省广播影视集团总编室副主任郑军先生在新闻传播学院学子,开展主题为以“鼎新”战略布局小屏短视频的传播特征及生产要素分析的讲座。讲座由新闻传播学院院长助理陈思达副教授主持。

郑军先生是福建省广播影视集团总编室副主任,原福建省广播影视集团总编室副主任(主持工作) ,高级编辑。曾获得全国广播电视理论“十佳百优”称号,多项作品获得中国新闻奖、福建新闻奖等。连续十多年担任福建省新闻正高级职称评审委员会评委,担任中国新闻奖审核委员会评委、福建省新闻奖评委、福建省广播电视艺术奖评委等,在全国核心期刊上发表二十多篇论文。曾多次受邀到多所高校和多地广播电视台开设讲座。

郑军先生从“改变和可能”话题开始,指出,“只有改变才能变得有可能”。他向我们展示了三个抖音短视频,引出讲座的主要内容:如何做到既有创意又能有品质的短视频?郑军先生的演讲主要分为六个部分:一是对短视频优质内容的生产、价值导向、技术赋能、服务创新、新闻叙事、监督治理等问题的认识;,二是短视频内容创意与传播策略,三是从短视频的用户影像和用户心理两个维度来探讨短视频的创作规律和创意特点,四是短视频“戏精狂欢”的新身体叙事,五是报媒融合转型的短视频探索,六是当电视遇上短视频。郑军先生强调:优质内容是短视频持续发展的核心优势,正确导向是短视频健康有序的基本遵循,技术赋能是短视频前进突破的强力支持,平等普惠是短视频激烈竞争的生存之本,文化创意是提升短视频质量的内在逻辑,新闻型叙事是短视频影响舆论的新方式,监管治理是短视频发展的必然趋势。同时,他介绍了短视频的应用难点、短视频内容定位与创意策略、短视频的内容形式创意等。在讲解的过程中,郑军先生结合抖音上的优质短视频给大家带来了一场精彩纷呈、别开生面的演讲。

在讲座的最后,他向大家分享了几条抖音网友的创意文案,大家听得意犹未尽。互动环节,同学们纷纷提出自己的问题,郑军先生耐心的向大家一一解答。讲座在大家的热烈掌声中结束了。                                  

 

 

(新闻传播学院 程玉田 通讯员 林榕靓)