【闽江论坛】新闻传播学院承办“新时代福建文化的传承与创新”主题讲座

时间:2019-10-24作者:新闻传播学院 邸淑敏 通讯员 林榕靓浏览:10

10月23日,由科研处主办、新闻传播学院承办的“新时代福建文化的传承与创新”的讲座在新华都商学院进行。主讲嘉宾为中共福建省委宣传部原副部长、省炎黄文化研究会常务副会长、闽江学院客座教授马照南先生。

马教授以一系列具有我省传统与现代特色的关键词串联起讲座的脉络,把握“文化基因”“文化血脉”“精神命脉”“南岛语族发祥地”“海滨邹鲁”“经典名邦”“一条坊巷”“半部中国近代史”“建茶”“建盏”“建本”等文化关键词,从中外视野观照中华优秀传统文化、客家文化、闽南文化、妈祖文化、昙石山文化、红土地文化、畲族文化、朱子文化等的历史和内涵,尤其对朱熹、杨时、游酢、李侗、真德秀、黄公度、陈俊卿、黄榦、林则徐、严复、冰心等先贤在文化、政治等方面的贡献作了梳理,侧重讲述了朱子在《四书章句集注》中作出的巨大贡献。同时特别介绍了习总书记在福建工作期间,高度重视文化建设,在多地领导并参与文化建设,如在宁德、厦门、福州等地工作期间,对冰心、林觉民故居、三坊七巷、三明万寿岩遗址保护以及重视对地方志的使用,并为《福州古厝》作序,还填写词作《七律∙军民情》《念奴娇∙追思焦裕禄》等,抒发了他敢于担当、有文化保护的长远目光和爱民襟怀。马教授勉励大学生们要自觉承担起中华优秀文化传承与创新的历史重任,对福建本土文化进行创造性转化、创新性发展。

吴建铭副校长主持讲座。他赞赏马教授通过中华文化、福建文化熏陶,引领同学们注重读书、关注社会、开拓思维领域、推动文化创意工作的做法,希望师生们积极参与新时代福建文化的传承与创新工作。新闻传播学院院长刘建萍教授以及近百名师生聆听了讲座。


                                            

(新闻传播学院  邸淑敏 通讯员 林榕靓)