【闽江论坛】台湾中国文化大学校长徐兴庆教授讲《隐元与中日文化交流》

时间:2019-10-28作者:浏览:40

10月26日,在海峡学院举办办学十周年庆典活动期间,应邀来校参加庆典活动的台湾中国文化大学校长徐兴庆教授作客闽江论坛,作了一场《隐元与中日文化交流》的学术讲座。王宗华校长出席论坛,全校各学院800多名师生聆听讲座,讲座由海峡学院党委书记张东昱主持。

在讲座中,徐教授以渡日禅僧黄檗宗高僧隐元隆琦为对象,探讨了隐元隆琦自福建出发,乘坐郑成功的舰船,东渡日本长崎,而后到京都创立日本黄檗宗的故事,就隐元东渡的动机、路线、交流进行了回顾,提到了隐元与日本长崎“唐三寺”、京都宇治“万福寺”的关系,并探讨“黄檗清规”、“唐样书风”、绘画、建筑等佛教文化要素与独特魅力,乃至对于日本社会产生的深远影响。

徐教授用丰富的史料、生动的语言多角度呈现了明清时期中国僧人在日本传播中国书法、建筑文化、饮食文化等的过程,揭示了隐元和中国佛教对日本文化产生的重要影响。整场讲座中,徐校长娓娓道来,引经据典,讲解深入浅出,为闽院师生带来了一场高质量的学术盛宴。

徐教授是日本九州岛大学文学博士、关西大学文化交涉学博士现任台湾中国文化大学校长,并兼任台湾大学日本语文研究所教授、日本早稻田大学东亚国际关系研究所研究员。他曾在日本天理大学等多所知名大学担任教授、研究员,还担任了东北师范大学历史文化学院客座教授、北京清华大学人文学科学术基本要素讲座教授,学术著作等身、学术影响一流,且始终在推行东亚人文交流与“东亚儒学研究”。



(海峡学院)