【喜讯】我校4名教师在第五届福建省高校青年教师教学竞赛获佳绩

时间:2019-11-04作者:校工会 刘春杰浏览:792

11月1日至3日,由福建省总工会、福建省教育厅主办,集美大学承办,福建教育学院协办,第五届福建省高校青年教师教学竞赛在集美大学举办。我校马克思主义学院陈东获得高校思想政治教育课“特等奖”及“福建省高校青年教学能手”“福建省五一劳动奖章”荣誉称号;计算机与控制工程学院谭巧荣获自然科学应用学科“一等奖第一名”及“福建省高校青年教学能手”称号;创新创业学院陈莹荣获人文社会学科组“一等奖第一名”及“福建省高校青年教学能手”称号;海洋学院余华荣获自然科学基础学科二等奖及“福建省高校青年教学新秀”称号;我校选手总成绩位于全省第二名,创历史最好成绩,学校获优秀组织奖。

经过激烈角逐,我校选派的四位青年教师,以良好的职业素养、扎实的学术功底、娴熟的授课技巧亮相赛场,取得佳绩,其中,陈东在刚刚结束的2019年教育部首届全国高校思想政治理论课教学展示活动中,荣获我省唯一特等奖。

据悉比赛旨在进一步提升高校青年教师思想政治素质和教育教学能力水平,同时建设一支高素质专业化创新型教师队伍,备战2020年全国高校青年教师教学竞赛。本届竞赛分为人文社会科学、自然科学基础学科、自然科学应用学科、高校思想政治教育课4个组别,涵盖多个学科类别,共有来自全省39所本科高校的122位选手通过教学设计、课堂教学和教学反思三个环节的比拼,展现其扎实的学科知识、熟练的教学技能和课堂驾驭能力。竞赛参与高校之多、参与教师数量达到了新高,其中副教授以上参赛选手30人,具有博士学位的参赛选手37人,选手平均年龄不到35岁。参赛选手经过校内层层选拔推荐,具有广泛的代表性,确保了竞赛活动的高水平和高质量。其中,四个学科成绩优异的共10名女选手可按程序向省总工会申报“福建省五一巾帼标兵”。

此项竞赛自2012年开始举办,秉承“上好一门课”的理念,每位选手选择一门不少于2学分的参赛课程。在报名前需完成参赛课程10个学时的教学设计和与之相对应10个教学节段的PPT,比赛现场选手从10个节段中随机抽签确定本人参赛的具体教学节段,面向评委完成20分钟的课堂教学。课堂教学竞赛结束后,选手进入反思室,在45分钟时间内就本人参赛的教学节段进行教学反思,并撰写500字以内的教学反思材料。此次竞赛用“互联网+”组合流程,从选手的报名、教案、课件的提交、抽签到竞赛的评判、统分均采用无纸化和数据化。4个组别按选手总数和总得分从高到低确定20%为一等奖,30%为二等奖,30%为三等奖。所有参赛选手在准备过程中日夜兼程,与时间赛跑,付出了极大的努力。

赛前,刘元芳副书记在动员会上强调,各学院要精心安排,根据参赛学科特点和要求,制定科学合理的培训方案,充分发挥教师团队和教研室的作用,积极谋划、主动作为,帮助参赛教师做好竞赛的各项准备工作;有关部门要总结去年工作做法和经验,精心做好赛事服务保障工作。校工会、教务处、现代教育技术中心、教师教育学院密切配合,先后举办了9期各类“培训班”,邀请有关专家围绕教案设计、课堂教学组织、口语表达、PPT制作、板书设计、仪容仪表等方面对参赛选手开展有针对性的指导和训练,并邀请往届省赛获奖选手分享比赛经历与经验。四位参赛教师经过不断的打磨训练,教学技能明显提升,为我校在竞赛中获得佳绩打下良好基础。比赛期间,校工会、教务处工作人员全程陪同每一位参赛选手,从加油鼓劲、后勤服务到熟悉赛场、驾驭赛场,力争做细、做实、做足,积极帮助选手们以最佳状态迎接挑战,取得最好成绩。

比赛最大的意义就是让教师回归以本为本,回归教师育人,通过比赛提高教师教学业务水平与能力,改善教师评价激励机制。我校将通过竞赛进一步加强师德师风建设,弘扬劳模和工匠精神,激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法,促进教学水平和人才培养质量提升,努力争做“四有”好老师。与此同时,校工会将继续加强政治引领,围绕中心、服务大局,不断为广大青年教师成长成才、建功立业搭建平台,让工会成为职工信赖的娘家人。

此次获奖充分展现了我校近年来强内涵、提质量、优师资、创品牌、育特色的丰硕成果,彰显了我校的办学理念和办学宗旨,体现了闽院人智慧科学的管理,务实创新的教学,甘于奉献的精神,精诚团结的协作和长期不懈的努力,同时,为我校全面建设高水平、有特色的应用型大学注入了强劲动力,对我校更名申硕、教学改革等工作都是一个激励,勤勉进取的闽院人“不忘初心、牢记使命”继续在教育路上砥砺前行。


获奖教师合影




(校工会 刘春杰)