青春年华展活力,运动赛场露锋芒——我校举办第十八届运动会

时间:2019-11-06作者:全媒体中心 陈咏菲 徐小雨/文 柯墅/图浏览:192


红旗引领航向,彩旗迎风飘扬。万里长风,秋意正浓。11月6日上午,在全校师生的殷切期盼中,我校第十八届田径运动会在致远田径场正式开幕。校领导何代钦、王宗华、陈曦、刘元芳、吴建铭、张娇兴出席开幕式。开幕式由傅高升副校长主持,何代钦书记宣布运动会开幕。


何代钦书记宣布运动会开幕


王宗华校长在开幕式致辞中,对筹备本届校运会的工作人员表示感谢,并预祝校运会取得圆满成功。他指出,我校学子在各项运动比赛中屡获佳绩,这是对我校体育教育的充分肯定。今后学校将继续改善体育设施,推进学校俱乐部改革,举办各种高水平运动项目,培养德智体美全面发展的闽院学子。


王宗华校长致辞


在开幕式后的采访中,王宗华校长表示,今年的入场式表演着重体现新中国成立七十周年的主题,与祖国命运相连,与往年不同的是新增加了一百多个国际生的方阵,这是学校的国际化发展趋势,希望同学们在校运会中更好地发扬体育精神。

伴随着铿锵激昂的《运动员进行曲》,第一个入场的是国旗护卫队,他们身着军绿色军装,精神抖擞,挺直腰板护送国旗、校旗、会旗。紧随其后的是美术学院的花队和计控学院的彩旗队,她们身穿白裙手捧鲜花,是青春年华里富有朝气的样子;他们有力地挥舞着彩旗,是青春年华里意气风华的模样。步伐轻快,面带微笑,活力四射。昂首挺胸阔步踏来的是教职工代表队,他们在跑道上展现着不同于平日里在课堂上的严肃形象。

经过一个多月的精心筹备与认真排练,各个学院的入场式各具特色,精彩纷呈。今年是新中国成立七十周年,也是我校更名“闽江大学”的关键时期,许多学院都在入场的表演中表达了对祖国母亲的美好祝愿以及对学校更名的热切希望。

软件学院精心制作了可移动的照片牌,向大家展示了学校的办学历程,一件件大事历历在目;从小时候对美丽大海的向往为开头,到现在成片的海洋污染让人担忧,海洋学院紧扣“环保”的时代主题,呼吁人们保护海洋,保护绿水金山;不同于以往的歌唱,音乐学院把垃圾分类编成通俗易懂的快板曲,欢快活泼,也响应了“环保”的时代号召;大鼓表演和古筝弹奏,与一幅幅用心创作的水墨画相称,美术学院让人深深地感受到了艺术青春的气息;身着近代服饰,从国危到福建船政学堂的创办,严复的“团结起来,振兴中华”,冰心的“爱星星爱大海爱祖国”,人文学院无不体现着浓浓的人文气息;新闻与传播学院的舞蹈串烧富有新意,优美的古典舞、花衬衫黑墨镜与具有时代感的《我们都是追梦人》完美地融合在一起;舞蹈片段《我和我的祖国》轻快活泼,法学院生动地展示了从改革开放至今法制建设的一系列成就,也对我国的法制建设充满信心。

红红火火,挥舞着巨龙,具有鲜明的中国红特色,物电学院的表演昭示着龙的传人为祖国明天的飞跃发展不断奋斗着;回望新中国的辉煌历程,经管学院励志为21世纪国家的精准扶贫工作做贡献,为祖国培养更多国贸、物流、国商的新时代经管人才;“合作办学探新路,融合发展创辉煌 ”,海峡学院精心排练的舞蹈和最后的高难度造型,展示了学子们昂扬进取的骄傲姿态;外国友人的参与让新华都商学院的表演更具国际色彩,也代表着学校的教育越来越国际化;举着一面大国旗,服装学院的时尚走秀与武功舞蹈表演完美融合,独具特色;五颜六色的少数民族服饰,优美欢快的欢庆舞蹈,外国语学院带来了一场别出心裁的视觉盛宴,完美地诠释了56个民族是一家的民族团结精神;建国以来的科技成就、中国制造无不让每个国人骄傲,计控学院表演的音乐节奏轻快愉悦,好比中国科技也在不断飞速发展;舞蹈整齐有力,充满朝气,戏服飘袖飞扬,富有古韵,福墨学子励志再创辉煌的士气不可阻挡;谱数学之音,抒运动之韵,数科学院代表队整齐活泼富有个性的舞蹈也代表着他们在校运会正金夺银的决心;“海内存知己,天涯若比邻”,与往年不同的是今年增加了国际学生方阵,他们挥舞着各自国家的国旗,展示着异国风情的舞蹈,带着对中华文明的向往,对体育运动的热情,自信地走在跑道上。

具有时代感、富有青春气息的《卡路里》,队列整齐,动作有力,跟随音乐甩动的马尾和扭动的身姿衬得她们活力四射,每个人的脸上都洋溢着自信美丽的笑容。

枪声鸣响,运动员们也已准备就绪。奋斗与汗水交织,奔跑吧,运动健儿们,带上炙热的心,让我们一起来见证赛场上佳绩。


国旗护卫队入场


  彩旗方阵


开幕式表演(一)


开幕式表扬(二)


开幕式表演(三)


开幕式表演(四)


开幕式表演(五)


开幕式表演(六)




全媒体中心 陈咏菲 徐小雨/文 柯墅/图