【学术讲座】南平市政协原副秘书长李子莅校讲学

时间:2019-11-06作者:新闻传播学院 陈佳俊 通讯员 林榕靓浏览:11

11月5日,新闻传播学院邀请南平市政协原副秘书长、民盟南平市委副主委、文史学者、作家李子先生,在工科楼学苑讲坛举办“闽江文化产业疏导”专题讲座。讲座由新闻传播学院院长刘建萍主持,2017级广告一班、二班的同学参与讲座。

“海内东南陬以西者。瓯居海中。闽在海中……” 李子先生借用《山海经》中一句话,从先秦古籍说起,探究自夏商周古闽文明以来闽江文化的衰亡与兴衰,通过讲闽江历史、闽江故事,带领同学们探寻闽江文化的历史根源。他说,我们的母亲河闽江孕育了闽江文化,许多海外来客都会到闽江寻根,他呼吁更多年轻人参与进来,重视和保护本土文化,挖掘闽江文化,向历史追寻闽江文化的“根”。讲座中,李子先生还展示了一张张“古闽国之重器”图片,让一段段历史在生动形象的图片之中“活了起来”,以独特的表现形式讲历史故事,拓宽了同学们的文化视野。

此次讲座为同学们搭建了闽江历史文化交流的平台,让同学们真真切切地感受到闽江的文化魅力,激发了更多年轻人重视和保护本土文化,增强了同学们的文化自信与文化自豪感。


 

                           (新闻传播学院 陈佳俊 通讯员 林榕靓)