第二届高水平应用型高校商学院国际化建设研究联盟年会在我校举办

时间:2019-11-11作者:经管学院 刘梦银 陈本煌浏览:482

11月10日,“第二届高水平应用型高校商学院国际化建设研究联盟”在我校召开。会议由高水平应用型高校、商学院国际化建设研究联盟主办,闽江学院经济与管理学院、新华都学院、海峡学院以及北京联合大学商务学院承办。

来自北京大学、首都经济贸易大学、北京联合大学、辽宁大学、新疆财经大学、内蒙古财经大学、上海理工大学、上海海事大学、大连民族大学、厦门大学、福州大学、福建师范大学、福建农林大学、台湾师范大学、台湾中国文化大学等70多所院校,以及北京智欣联创科技有限公司、福建省国资教育投资有限公司等10余家企业,共160余位代表参会。

吴建铭副校长致开幕词,经管学院院长杨广青主持开幕式。吴建铭对嘉宾的到来表示热烈欢迎,表示真诚希望能与来自全国各地的兄弟院校加强交流合作,努力促进一流本科、一流专业、一流课程建设,培养一流人才,为服务地方经济建设和社会发展做出更多、更大的贡献。

论坛主题分为新商科建设与国际认证、国际认证与一流专业建设、一流专业建设与高水平教学成果培育、一流专业建设与产教融合。首都经济贸易大学副校长王永贵教授、福州大学副校长王健教授、北京大学经济学院王大树教授、厦门大学彭丽芳教授、辽宁大学经济学院副院长崔日明教授、新疆财经大学国际经贸学院院长段秀芳教授、星空学院创始人周凌波博士、北京联合大学商务学院副院长陈建斌教授、上海理工大学管理管理学院副院长张峥教授作了主旨发言。各学者专家分享了同类商学院的学院治理、学科专业建设、产教融合、产学研生态圈建设等方面的最佳实践。与会者均表示此次研讨会信息量大,有张有弛,是联盟作为成员单位经验交流和信息共享平台的一次学术活动典范。

闭幕式上,各分论坛主持人对研讨内容作总结发言,并进行授牌仪式,授予闽江学院为成果导向教学模式改革研究中心东南分中心、授予北京联合大学为成果导向教学模式改革研究中心华北分中心、授予上海海洋大学经济管理学院、大连民族大学国际商学院、海南热带海洋学院商学院、浙江海洋大学经管学院、内蒙古财经大学商务学院为高水平应用型高校商学院国际化建设研究联盟理事单位。联盟代表北京联合大学商务学院院长陈建斌教授致闭幕词,他对主办方的热情接待、各个高校的精彩分享以及志愿者的辛勤付出表示最衷心的感谢。

据了解,联盟的成立是为了满足国内众多地方高校在内涵发展、国际化建设等方面迫切的交流学习与研究实践的需求,通过搭建一个相互借鉴、共同提高的研究与合作平台的方式,共同探索“国际范式、中国特色、地方实践”的地方商学院发展道路。此次联盟的成功举办,不但加强了院校间的创新协作,推动了地方院校商学院的品质提升和特色发展,共同提高扎根区域的商科人才培养质量,更是为各地经济高速健康发展做出自己的贡献,履行地方院校商学院“嵌入区域经济,服务地方发展”的基本使命。


我校被授予成果导向教学模式改革研究中心东南分中心


王宗华校长、吴建铭副校长与参会嘉宾合影


(经管学院 刘梦银 陈本煌)