我校举办2019-2020学年心理委员、朋辈心理辅导员培训班

时间:2019-12-03作者:学工处供稿浏览:32

为提高我校学生心理委员和朋辈心理辅导员的心理健康素养和业务水平,我校于11月30日在第一食堂三楼举办2019-2020学年心理委员、朋辈心理辅导员培训。学工部(处)副部(处)长郑笑还、心理健康教育中心全体教师、部分学院心理辅导站站长和全校学生心理委员、朋辈心理辅导员共400余人参加培训。

本次培训共分五个部分:福建中医药大学心理健康教育指导中心主任丁闽江和福州大学心理健康教育与辅导中心副主任许琳玲分别做了《朋辈心理辅导通用技能》和《大学生常见心理问题与应对》的培训;我校心理健康教育中心主任陈敏介绍了我校心理健康教育工作情况;我校学工部(处)叶汶坤老师做了《朋辈辅导中团体技术应用》的培训;福建中医药大学全国百佳心委卢欣颖和我校优秀心委代表李婷婷、陈仪做了工作经验分享。

此次培训内容丰富、技术实用,为我校全体心理委员和朋辈心理辅导员建构了较为系统的心理知识和操作技能,拓展了开展心理知识科普、心理健康活动等工作的视野,提升了对大学生心理健康的认识与重视。

据悉,本次培训是我校首次组织全体心理委员、朋辈心理辅导员集中学习,参加学习的心理委员们认为本次培训实用、接地气,给工作开展提供了专业的支持,很有收获。人文学院18中师1班心委陈仪说,很多人认为心委是个闲职,这次的培训很触动我,激发了我未来工作的热情,我们要做有情怀,有温度,帮助同学走出心理困境,塑造积极乐观的心态,一同携手无悔青春的心理委员。我校心理健康教育中心将持续给心育系统的学生干部提供学习的机会与平台,壮大朋辈队伍,为同学们营造更好的心理成长氛围。



(学工处供稿)