美术学院开展《文心意匠——感受中国画的写意之美》学术讲座

时间:2019-12-03作者:美术学院 王弘鸣浏览:10

近日,吴新斌先生应邀到美术学院进行《文心意匠——感受中国画的写意之美》学术讲座。美术学院院长郑鑫教授主持了讲座。
      吴新斌先生是一名艺术评论家、写意花鸟画家,为中国美术家协会会员、福建省画院特聘画家、福建省艺术指导委员会成员,同时也是闽江学院的杰出校友。美术学院聘请吴新斌先生为客座教授,并在讲座前为他颁发了荣誉证书。
      在讲座中,吴新斌先生以昆曲、京剧等传统戏曲舞台所蕴含的写意美学精神为引,分别从中国画人物画的传神美、山水画的意境美、花鸟画的意趣美等方面入手,带领美院师生进入到中国画的艺术殿堂,领略到画中所蕴含的写意美学、人文内涵和艺术精神,以及千百年来不断动态地延绵接续的笔墨传统、“三绝四全”文人画的综合修养。深入浅出地剖析了徐渭、八大山人、郑板桥、吴昌硕、齐白石、徐悲鸿、潘天寿等历代名家及其代表性作品,重点探讨了中国写意花鸟画的本体审美、自我图式与精神品格的完善,强调画家的修为,强调画品与人品的结合,强调“入古出新”的创造。他认为画家创作,除了要多读书以涵养文心,还要多行路以开阔胸襟、释放怀抱、放飞心灵,在酣畅淋漓中写出“骨力”“风神”“气息”“气韵”“格调”“意境”“意趣”“性情”乃至人生况味和生命气象。之后,吴新斌先生还与我们分享了他近年来的写意花鸟画和创作心得。
       讲座结束后,吴新斌先生参观了美术学院的漆文化艺术展厅,了解了美院的办学历史和教师艺术成就。他认为通过历任教职员工多年的深耕细作,在脱胎漆器这一非遗文化的传承上,以及漆画艺术创作上,美术学院具有较为深厚的历史积淀和得天独厚的优势。
      随后,吴新斌先生还就国家艺术基金项目申报工作对我院教师进行了专题辅导。他介绍说,国家艺术基金重点围绕创作生产、宣传推广、征集收藏和人才培养四大方向进行资助,其中艺术创作是基金支持的重点。和其他同类政府基金相比,艺术基金打破了体制、系统、行业和地域的局限,具有开放性和广泛性的特点,面向全社会,国有、民营、机构和个人都可以申报。他希望美院教师积极参与,围绕重大节点,充分挖掘本土文化资源,发挥美院所积累的传统优势,精心谋划策划选题,继续打造擦亮自身的专业品牌,进一步推动创作出更多优秀的美术作品,培养更多优秀美术人才。此外,在基金申报的基本程序、注意事项以及申报的题材内容等方面提出了许多宝贵的建议。


(美术学院 王弘鸣)