校党委副书记陈曦在全国学生资助管理中心调研座谈会上分享我校资助工作经验

时间:2019-12-03作者:通讯员 余姿浏览:10

11月30日上午,全国学生资助管理中心来闽调研座谈会在福建省教育厅十楼第二会议室召开。全国学生资助管理中心主任陈希原、省教育厅副厅长李迅出席会议并讲话。我校党委副书记陈曦应邀出席调研座谈会并就我校资助工作经验进行分享交流。

座谈会上,陈曦副书记作为出席调研座谈会的福建四所高校代表之一,介绍了我校“12345”精准资助工作模式运行情况、“有情·有勤”资助文化活动开展情况和“有情”励志学院建设情况,分享了我校将落实好国家资助政策与完成好“立德树人”根本任务相结合的经验做法和阶段性成效。福建省学生资助管理中心、有关高校、助学贷款经办银行的有关负责人也分别介绍了近年来我省学生资助工作、“福建助学”APP使用及国家助学贷款等情况。

我校高度重视资助育人工程建设,近几年在资助服务及育人工作中取得显著成效。一方面,扎实推进资助工作规范化管理,坚持资助学生“一个不能少、每个都要好”的原则 ,把好精准资助宣传关、政策关、评审关、监督关、精准关等“五关”,通过了福建省学生资助管理中心标准化建设验收;另一方面,精心打造“有情·有勤”资助文化,招募国家奖学金获得者、有公益服务意愿的学生、受助学生等加入“勤小助”学生感恩互助团队开展资助政策宣传和帮扶活动,建设以课程化教育、以班级化管理的“有情”励志学院,实施家庭经济困难学生的成长计划。“有情·有勤”资助文化品牌先后获得国家级奖项6项、省级奖项52项。

(通讯员 余姿)