【喜讯】我校贾力教授获2019年国家自然科学基金委国际(地区)合作与交流项目资助

时间:2019-12-10作者:科研处供稿浏览:403

近日,从国家自然科学基金委员会网站知悉,我校贾力老师申报的项目“多元环状适配体靶向FZD和EpCAM以遏制体内三阴乳腺癌循环肿瘤细胞”获2019年度国家自然科学基金委员会与俄罗斯基础研究基金会合作研究项目资助,立项经费100万元。

贾力教授是我校海洋研究院特聘教授、闽都学者,现任福建省肿瘤转移药物干预重点实验室主任、闽江学院海洋研究院海洋药物研发中心主任。长期致力于药物与药理研究,创建了全球具有特色的肿瘤转移的预警和预防研究领域,首次提出“肿瘤转移的慢性病防控理念”。基于肿瘤转移的根源与其微环境的相互关系,原创性地研发了多种可安全、有效长期防控肿瘤手术后再转移的药物,并系统性诠释了这类药物的药理学基础。他发表论文和论著多于200篇,包括Nature、Science、PNAS。曾受聘为12家专业期刊任副主编、或编委。

据悉,国家自然科学基金委员会与俄罗斯基础研究基金会合作研究项目是根据双方合作谅解备忘录,在“基于现代脑科学的神经精神疾病研究”、“从衰老机制到老年医学的转化医学研究”、“肿瘤诊断与治疗新技术”、“跨境传染病”等领域共同征集合作研究项目。经过公开征集,共受理申请42项。根据中俄双方专家评审结果并经双方机构共同协商,共资助10个项目,其中我校项目是与俄罗斯远东联邦大学的ViadimirKatanaev教授联合申报。

截止目前,我校2019年共获国家自然基金委资助项目11项,直接428.5万元,皆创历史新高。

(科研处供稿)