疫情防控“三个先行”树样板——软件学院学生第三党支部战疫日记

时间:2020-03-19作者:陈兰香浏览:36

疫情期间,全省样板支部培育单位、软件学院学生第三党支部支部书记、辅导员陈兰香靠前指挥,支部全体党员踊跃参与,亮出底色,在抗击疫情过程中以实际行动诠释“一个党员就是一面旗帜”“一个支部就是一个堡垒”。

学习领航,思想先行

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,需要进一步统一全体党员思想,加强政治理论学习,增强四个意识,坚定四个自信,做好两个维护,号召党员同志积极作为,在疫情防控斗争中勇作“排头兵”。

网上组织生活。支部多次召开全体党员大会,学习中央部署防疫精神,及时传达上级关于疫情防控最新要求和精神,号召全体党员在做好自身防护的同时,勇作先锋,为身边群众、同学开展防疫宣传、志愿服务等活动。支部党员围绕防疫抗疫的经历、直播战“疫”感悟、疫情防控卫生科普、如何居家自主高效学习等内容进行分享讨论,凝聚统一支部党员思想。

线上微党课。3月2日至8日,支部开展了《一线党旗飘,共抗防疫战》《我是党员,疫不容辞》《停课不停学,护眼我先行》等微党课学习活动,支部党员担任主讲。通过微党课宣讲,教育引导党员牢记使命担当,以青春之躯,构筑战“疫”防线。

线上党日活动。支部开展了“我为战疫助力”主题党日活动,支部书记倡议党员自觉做好居家防护,部分党员朗诵了自编的战疫诗歌,全体党员线上庄严宣誓,表明在国家危难之际要挺身而出,为抗击疫情做贡献,为党旗增辉的决心。

助力防疫,宣传先行

疫情防控越“吃劲”,越是需要加强防控宣传工作。支部党员自发组成宣传队,利用所学专业技术,创新宣传形式,开发小程序宣传防疫知识,做好宣传教育“引导员”。

线上防疫知识竞赛。支部先后开展两期新冠肺炎防疫知识竞赛,学院党员和积极分子共有406人踊跃参加,进一步引导身边同学学习防疫知识。

消灭病毒闯关游戏。支部党员开发微信小程序,消灭新型冠状病毒闯关竞赛,既有利于党员将专业知识应用于实践,又能将防疫知识以创新形式进行推广,获得广大师生认可。

制作防疫宣传视频。支部党员制作了居家防护、居家运动健身、有效开展学习等主题视频,向身边同学做好疫情防护、合理学习、健康生活的宣传。

齐心战疫,服务先行

疫情就是命令,防控就是责任。在支部的积极倡议下,支部党员成立党员先锋岗,设置责任区,主动走上社区防疫志愿服务行动中;网格化对接所在班级同学,有效填报每日信息,织密抗击疫情“工作网”;组成学习帮扶、论文指导、就业指导等团队,让党旗在抗击疫情的战场上高高飘扬。

防疫志愿服务。学生党员先锋岗林峰、肖禹同志积极响应习近平总书记关于“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”的号召,主动参加村里的志愿者活动,勇做“逆行者”,把初心写在抗疫战场,为打赢这场没有硝烟的战争贡献自己的力量。

网格化信息服务。支部组成疫情网格化信息服务小组,每个党员包干联系所在班级若干同学,划分责任区,主动联系关注同学动态,跟踪核实所在班级同学每日信息登记,确保上报信息及时准确。

组建各类帮扶团队  为降低疫情对毕业班同学的影响,支部成立了学习帮扶、论文指导、就业指导团队,对学业困难生进行指导帮扶,督促指导身边同学论文写作,及时发布最新就业政策和招聘信息,支部教工党员也为毕业生开展简历制作、面试求职技巧的线上辅导。

(软件学院 陈兰香)