福建援鄂医疗队队员为外国语学院师生上了一堂云端思政课

时间:2020-03-28作者:浏览:377

“我出发的时候是写好遗书的,还把我的银行卡密码告诉了我的家人。我做好了必死的准备。”

“从武汉市中心医院到武汉金银潭医院,变的是援助地点,不变的是使命、责任和担当。我们医护人员的担当就是救治生命。”

3月28日上午,外国语学院开展“云上对话战“疫”英雄林劲榕”的空中课堂。特邀福建省首批驰援武汉医疗队成员、福建省人民医院呼吸科副主任医师林劲榕做客直播间,与学院师生分享了他们福建省援鄂医疗队在武汉一线的故事和感悟。线上课堂气氛热烈,共有500多人参加。

会上,林劲榕医生围绕“新冠战疫问题解答”“疫情防控问题对策”两大方面与学院师生进行了生动详尽的分享。他回顾了自己战“疫”期间的风雨历程,现场为大家演示了口罩的正确佩戴摘取方式,传授了相关疫情防控知识,并与大家分享了《提灯女神》音乐视频。这是福建全体援鄂医护工作者在工作之余利用手机录制的音频,是抗“疫”一线逆行英雄们不畏艰辛、无私奉献崇高精神的生动体现。

  

  

  

“大家都说我们是英雄,其实我们只是平凡的人。”林劲榕医生说道,在去武汉之前,援鄂医疗队员主动剪去自己的头发,只为更好地完成自己的工作。在一线,医疗物资是很宝贵的,“鞋套不够用,我们就用垃圾袋。为了节省防护服,我人生中第一次穿了成人纸尿裤。但是后来没有派上用场,因为水分都变成汗水蒸干了。穿防护服非常热,就像进了桑拿房一样,一直在出汗。我的眼里没有星辰大海,我的眼镜里有。”

  

  

  

“科学防护,科学救治,完成任务,平安返回。这是我们此次来的主要目的,也是我们的十六字箴言。救治病人,是我们坚持下来的信念。”林劲榕医生还分享了一个小故事,“当时武汉物资匮乏,我们一名护士在微博上@马云说明情况,马云为我们送来了食物,和食物一起送来的一张卡片上写着:医师大者,亦师亦侠。”这让我们更深切地感受到人民的力量,感受到中国的力量。众志成城,同舟共济,我们坚信祖国完全有信心和能力,打赢这场疫情防控狙击战! 

  

  

  

在现场互动环节,整个直播间互动热烈,现场气氛一度火热,最终分享会超时半个多小时。

据悉,1月27日,福建首批医疗队出征武汉。2月2日,医疗队进驻金银潭医院接管4楼两个病区,至2月24日全队原地休整。他们又主动请战,3月3日,全员重返金银潭医院工作岗位。3月20日上午,福建省首批支援湖北医疗队正式将金银潭医院综合楼4楼病房移交给浙江省人民医院医疗队,圆满完成在武汉的使命,等待返程指令。截至3月23日,福建省首批支援湖北抗击新冠疫情医疗队抵汉58天,累计管理患者257人,累计治愈出院165人,救治患者零死亡,医护人员零感染。

  

    

分享会后,外国语学院党委书记杨美英表示,战“疫”英雄林劲榕医生的讲座,让我身临其境地感受到逆行中的英雄们争分夺秒抢救患者,从死神手里“抢”救生命,为生命护航,以实际行动诠释了医者仁心的真谛。同时,也让我深切地感受到了国家的力量、共产党人的情怀。我们要相信,只要全国人民团结一心,我们必将战无不胜。

外国语学院团委书记郑海锋表示:“很难,但是没想到这么难,真的很感人!”或许这是今天聆听完讲座的共同感受。以林医生为代表的“逆行者”在国家危难危急时刻所表现出的责任、担当和家国情怀,展现出了“照亮别人燃烧自己”的高尚品质。我们虽不能奋斗在抗疫第一线,但是可以立足自身,在党和人民需要的每一个地方做力所能及的事,贡献自己微薄的力量,做到有一份热,发一份光。作为一名高校思政工作者,我将竭力引导广大青年一代厚植爱国情怀,坚定理想信念,苦练过硬本领,将自身的成长成才融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦之中,勇担时代重任,不负韶华、只争朝夕,在党和人民需要的地方绽放青春之彩!

外国语学院教师史玄之表示,朴素的话语、真实的图片、动情的视频让我们一直感动着,同学们深受启发,互动留言不乏妙语佳作。林医生上前线之前已经写好遗书,全副武装在红区工作数小时是家常便饭。讲到动情处林医生眼里多次噙满泪水。由衷地敬佩这些前线归来的白衣战士,同时这样的讲座对00后一代的学生来说是最好的爱国教育和理想与信仰教育,让我们知道生活不止有着种种小情调,人生更需要一种大情怀。大灾大难面前最难彰显人性,感谢这些白衣战士,向他们致敬,向他们学习。

外国语学院教师刘练表示,仰视中国医护人员这道“风景线”,我看到了大爱无疆、民族希望。疫情当前,不会出现电影中的超级英雄,使用着超能力拯救世界,只有挺身而出的平凡人,守护着自己爱得深沉的家人和祖国。脱下防护服,他们就是爱吃美食的邻家小姐姐,爱玩梗的幽默小哥哥,是勤俭持家的妻子,是严厉情深的父亲。而被守护的我们,也在他们燃烧自己的感召下,点亮自己的一分光,最终荧光汇聚成星河,凝结成希望,让我们逾越了严酷的寒冬,迎来了胜利的暖春。大爱、担当、拼搏、团结、坚韧,是这群平民英雄的品质,更是中华民族的精神,流淌在每一个中国人的血液里,人们守望相助,团结奋进,攻克时艰,才能经历千年风雨,愈加焕发出勃勃生机。 

马克思主义学院教师陈东写下了这样一段动情的观后感:“刚刚听到林医生推荐的歌曲《提灯女神》,我情不自禁地写下我的感受:‘其实我是瞒着我妈去前线的,因为她心脏不好。’‘虽然希望我能百毒不侵,实际上我已经做好牺牲的准备。’这两句话一下子击中了我的内心,使我控制不住情绪。我很想知道是什么力量让林医生有勇气逆行去前线,踏入风暴中心,勇闯龙潭虎穴?近两个小时的讲座,让我明白了,是你从12岁开始的热爱,是你在一次次救治过程中积聚下来的大爱,是同事们每天的互相照亮、互相鼓励,是身后强大祖国母亲给予的力量。这种爱能给自己力量,能给病人希望,也给所有倾听者鼓舞。我是和家人一起听了今天的云课堂,很受感动!向林医生致敬,向林医生学习!相信有党中央,有他们,有千千万万个中华儿女的共同努力,我们一定能取得抗击疫情的最终胜利!”

学生代表高子媚认为,通过今天的讲座,在线上“近距离”了解了抗疫一线医护人员的事迹,我们如今的平安和健康,离不开他们的努力和付出。林医生说他们只是平凡的医生,平凡的人,可我认为正是这不普通的平凡,白衣天使们选择了逆行而上,保护了千千万万人的平安。讲座结尾时,林医生说通过这次疫情,我们强烈地感受到中国的力量。我们坚信祖国完全有信心和能力,打赢这场疫情防控狙击战!也是这场疫情,我深感作为中国人的骄傲,此生无悔入华夏!感谢所有的医护人员,武汉加油,中国加油,世界加油!

学生代表薛政宇认为,热爱是我们每项事业坚持下去的最大动力,林医生凭借自己的一腔热爱,凭借着救死扶伤、帮助他人的精神,成为了一名医生。此次新冠肺炎疫情中,他首当其冲,成为福建支援武汉医疗队的成员之一,成为了最美的逆行者。虽然他在过年期间不能与亲人相见,但他化身成为了每位患者的亲人,守护他们、医治他们、宽慰他们。感谢每一位医护人员,感谢每一位逆行者。

本次“闽江学院外国语学院面对面云上话战‘疫’”,既是一次感人至深的战“疫”分享会,同时也是一次发人深省的思想政治课、一次启迪人心、触动心魂的主题党课,既有利于帮助全体师生提升疫情防控能力、保护自身安全,同时也坚定了全体师生战胜疫情的信心与勇气,齐心协力,共克时艰!

  

(外国语学院)