学校召开线上教学工作交流会

时间:2020-04-02作者:浏览:391

4月1日,学校在腾讯会议平台召开线上教学工作交流会,会议在学校视频总控室以网络视频形式进行,参会人数达262人,是我校首次大规模教学工作网络会议。校领导何代钦、王宗华、傅高升出席会议并讲话。会议由傅高升副校长升主持。

何代钦书记代表学校向在线上教学工作中付出辛勤劳动的教职员工表示感谢和致敬,对教务处等职能部门以及各教学单位前期线上教学工作给予充分肯定。他要求各学院党政班子和主要领导干部要担负起主体责任,严格执行学校疫情防控期间工作部署,主动关心关注在线教学工作,全面了解师生在线上教学工作中遇到的问题和困难并及时解决,确保线上教学工作顺利开展。他建议各学院积极借助网络会议形式,积极发挥教研室、课程团队作用,强化分工协作,加强教学研讨,完善在线课程教学设计。他强调,要把课程思政建设作为落实立德树人根本任务的关键环节,宣传正能量,引领新思想;同时重视线上课程意识形态的审核与把关,坚决防范和杜绝有害和不良信息传播。他鼓励教师用爱与责任开展在线教学实践,化危为机,推动课堂教学革命,并在教学过程中多反馈和反思,为学校学院进一步完善线上教学相关制度建言献策。 

王宗华校长在总结讲话中强调,一是以学生学习效果为导向,抓好线上教学质量,做好复课后线上线下教学的衔接;二是各位教师要增强责任意识,坚持问题导向,全面梳理、精准施策,结合课程特点,摸清师生上课相关情况,不断改进教学条件和方法;三是推动教育教学理念创新,将线上教学作为常态化教学形式,引导学生自我管理、主动学习,终生学习,倡导“反转教学”,让学生成为课堂主体,激发学生求知欲望,提高学习效率;四是要通过线上教学抓住机会,做好教学改革,进一步从制度层面完善在线教学建设与应用管理办法,做成一批精品在线开放课程,取得一定的教学成果;五是进一步完善硬件设施建设,加快建设智慧校园。  

傅高升副校长就继续做好线上教学工作进行安排。他要求各单位一要提高认识,转变更新教育教学理念。认真开展线上教学一个月多以来的教学反思,主动发现问题,开展深入研究与整改,探索实施智能化的精准教育,推动实现教育质量“变轨超车”。二要提升质量,把握线上教学关键点。充分发挥教师主导作用,实现在线教学的效率最大化、效果最优化;树立“以学生发展为中心”教育理念,实现“教为中心”向“学为中心”的有效转变;结合国家级、省级一流专业和一流课程建设,统筹推进线上课程建设,逐步打造一批线上“金课”和线上线下混合式“金课”;推动课堂教学创新,让学生的学习更有科技感和时代感;“用好疫情防控教科书”,落实课程思政;丰富体美劳教育,以促进体脑结合、知行合一、身心和谐。三要夯实责任,强化在线教学组织保障。要逐步建立和完善线上线下教学相结合的常态化教学运行机制;充分发挥各学院、教研室、教学团队作用,抓好线上教学质量;结合学校智慧校园建设,坚持完善教学网络、平台、资源等基础设施,为推进教学改革铺路搭桥;进一步完善教学考核评价激励办法,激励教师投身在线教学。

会上,教务处副处长王圣洪介绍了学校在线教学工作开展基本情况。按照学校工作部署,教务处通过制订方案、选定平台、引入优质资源,组织教师培训、线上建课和备课、预授课,开展督导等一系列工作,推动全校师生以“云端上课”的形式开展教学,有序推进在线教学顺利开展。

计控学院副院长吴景岚、新闻传播学院副院长戴程代表教学单位分别汇报了疫情期间学院落实学校部署安排,开展线上教学的情况,目前存在问题和下一阶段工作思路。同时,新华都商学院钱晓岚、海洋学院张桂玲、物电学院薛小铃、人文学院张胜璋、数科学院林孔容等5位教师结合自己一个多月以来的线上教学经验作深度交流发言。发言内容广泛、分析深入,涉及根据课程特点选择线上教学模式、线上教学平台使用效果测评以及线上教学工具使用、线上教学中学生学习特点分析、教师教学思路、教学活动的组织和管理、课程质量保障和教师心得体会等方面,风格各异,精彩纷呈,集中展示了开学以来线上教学的实际情况。 

教务处、研究生处、现教中心等单位负责人及相关工作人员,各学院党委书记、院长、分管教学副院长、教学秘书及各系(教研室)负责人、教师代表参加会议。

  

(教务处)