《我们的好校长习近平同志》在海洋学院思政干部和青年学生中引发热烈反响

时间:2020-05-22作者:浏览:89

5月21日,中国青年报刊发了《我们的好校长习近平同志——习近平与大学生朋友们(六)》,文章回顾了习近平同志在时任福州市委书记兼任闽江职业大学校长6年期间在闽院工作的情景,体现了习近平总书记心系闽大的深厚感情和殷切期望。报道刊发后,海洋学院第一时间组织思政干部和青年学生开展线下座谈会、线上学习交流会,师生们认真学习并纷纷发表了自己最真切的心得体会和学习感悟。



海洋学院党委副书记潘灯:习总书记在时任福州市委书记期间兼任闽江职业大学校长6年时间里,明确提出不当挂名校长。在任期间,他为学校建设谋发展,正确决策办实事,真切关心师生们的工作、学习与生活。他明确了闽江职业大学的办学理念、办学宗旨,鼓励同学们积极参加第二课堂,深入社会、深入工农,敢闯新路、敢闯新业。在习总书记身上我们看到了开拓担当、执政为民的领导风范。

作为思政工作者,我们要从老校长身上汲取榜样的力量,聚焦初心使命学,围绕青年成长学,融入战疫实践学,结合闽院精神学,要坚定信念、科学决策、脚踏实地、勇担重任、心系群众,提振精气神,按照老校长提出的“不求最大,但求最优,但求适应社会需求”的办学理念,传承弘扬习总书记倡导的“马上就办,真抓实干”的优良作风,以更加坚实的行动践行初心使命,以更加务实的态度攻坚克难,以更加踏实的作风干事创业。

海洋学院团委书记刘帅:习近平总书记深深关切着青年一代的点滴成长。无论是在担任闽大校长期间对学生的关爱,还是历年的五四青年寄语,无不寄托着总书记对青年人的深切关怀和殷切希望。海洋学院团委积极践行总书记提出的办学理念和办学宗旨,创新“1+X”人才培养模式,组建“团建联盟”,把青年与社会紧密联结起来,着力打造“海洋薪广播”“卓越工程”“小海志”“海洋科技文化节”等品牌,构建服务青年成长的良好生态圈,推动青年师生以专业服务地方社会发展,努力培养适应社会需求的应用型人才。同时,作为一名高校基层共青团干部,我们要把总书记对青年的关怀和鼓舞转化为做好青年工作的巨大动力,真情关心关爱青年学生,当好青年学生的知心人和引路人,团结引领青年学生奔跑在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上。

海洋学院团委学生副书记林榕婷:今天我学习了《我们的好校长习近平同志——习近平与大学生朋友们(六)》。在任闽江职业大学校长的6年期间,习近平同志多次参加校内重要会议并积极与校内师生沟通交流,让我们感受到了习近平总书记的做事亲力亲为,以及对待工作认真负责的态度。正如习校长所说的:“闽大学生应当学好科学知识、学好理论,走出校门、深入社会、深入工农,只有这样才能更好地了解国情、民情,才能把握时代发展的脉搏,才能施展自己的才干。”作为一名自然地理与资源环境学专业的学生,返家乡搞农村,深入社会了解国情更是我们应该要去做到的,同时作为一名闽大的学子,我希望能够做到:今天我以闽大为荣,明天闽大以我为荣!

海洋学院团学联主席陈涛:习总书记在闽江职业大学任职期间提出“从我开始不当挂名校领导,关心这个学校建设,应该及时解决具体问题”,从习总书记身上,我们看到了有责任,有担当的领导风范。他力求身处于学校的各类活动,以自身为代表给全校师生做了榜样。身为闽院学子,我们要脚踏实地,坚定理想信念;要学以致用,将理论和实际联系在一起,走出校园,不断提高自身解决问题的能力;要争做表率,掌握过硬的本领,贯彻好习总书记对于大学生的殷切希望,不断丰富学识,增长见识。作为一名学生干部,我定会坚定信念,钻研学习,练就本领,做好表率,带领海洋学院全体青年为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

海洋学院团学联副主席兼办公室部长黄远哲:读了这篇文章,更加了解了我们学校创办初期的艰辛和习校长做出的巨大的贡献。上任伊始,习校长提出,从我开始不当挂名校领导。担任校长的六年时间,习校长始终致力于学校的发展建设,并提出了“不求最大,但求最优,但求适应社会需求”的办学理念和“立足福州、面向市场、注重质量、突出应用”的办学宗旨,为学校的发展奠定了坚实的基础。在离开工作岗位之后,也对学校的工作建设充满了关心。作为一名人文地理与城乡规划的学生,要响应习总书记的号召,适应社会需求,到广阔的乡村去,做出贡献,发挥自己的所学所长。

海洋学院团学联副主席兼心站站长张伦泉:在学习后,我意识到学生在校期间的第一位任务是搞好学习,学好本领,提高自身素质。要讲求实干,将理论与实践相结合,注重实践,有实践的能力和勇气,在实践中提高处理问题和解决问题的能力;要注重强化技能训练与动手能力的培养;要有紧迫感,树立竞争意识,发扬创业精神,积极探索,勇于创新,敢闯新路,敢创新业。将自己培养成一名综合素质强的应用型人才。只有这样,我们才能走出校园,积极地投身到社会中去,为社会奉献自己的一份力。


(海洋学院)