牢记嘱托 担当使命——《我们的好校长习近平同志》专题学习会

时间:2020-05-23作者:浏览:79

5月21日,《中国青年报》刊发了《我们的好校长习近平同志——习近平与大学生朋友们(六)》的采访实录,展现了习校长情系闽大发展、为闽大解决难题,关怀师生成长的感人历程。我校党委第一时间召开中心组学习(扩大)会专题学习《我们的好校长习近平同志》。会后,马克思主义学院、计控学院、物电学院、数科学院、经管学院、软件学院党委中心组分别召开专题学习会。

专题学习会传达了学校会议精神:要提高政治站位,深入领会《我们的好校长习近平同志》的重要意义;要把握精神实质,增强责任感和使命感;要加强引导,掀起师生大学习的热潮。与会人员逐一发言,结合学院发展和个人分管工作实际提出具体贯彻落实意见,就专题学习进行了深入的交流和探讨。

马院党总支书记张庆守:习近平总书记在闽大提出的办学理念,我们每个马院老师要认真学、结合实际学,并学有成效。要牢记习近平总书记在闽大提出的要加强党的建设和思想政治教育的嘱托,提升党建内涵,夯实基层党支部建设,大力发扬“马上就办、真抓实干”“艰苦奋斗,勤俭办学”的优良作风,讲好习近平总书记在闽大的办学故事,坚守马克思主义意识形态,准确生动地讲解思政课,帮助大学生深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。

马院院长杨章钦以“贯彻落实习总书记关于教育工作的指导思想,坚持立德树人、推进教学改革”为题,提出要始终着眼教书育人,坚持教学工作服务于立德树人工作大局。立足本职工作,推进教学改革,努力提升思政课教学实效性。始终推进执行“不越底线、不踩红线、不触高压线”的政治纪律,始终坚持“艺术性服从思想性、理论性服从亲和力、生动性服从针对性”的教学基本原则。依托平台,加强学习,全员参与,积极研究习总书记关于教育工作的重要论述。创新机制,坚持“马院姓马、信马言马”的基本原则,强化思政课青年教师的思想锤炼、政治历练、实践锻炼、业务训练,努力培养一支“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”的思政课教师队伍。

马院副院长林春玲指出,思政课教学要深入贯彻习近平总书记在闽大的办学理念,在教书育人和提高课堂教学质量上多下功,努力为培养造就对党忠诚、信仰坚定、素质优良、作风过硬的青年马克思主义者服务。要扎实推进“手拉手”集体备课制度,确保集体备课成为思政课教学质量的第一道关口。坚持理论与实践相结合,在实践中帮助大学生提高处理问题和解决问题的能力。

计控学院党委书记汪秀春指出,习近平总书记在兼任闽大校长期间,提出了许多具有前瞻性战略性的重要指示,对于学校及学院发展、学科建设、人才培养具有重要的指导意义,要深刻领会思想实质,准确把握科学内涵,有力推动工作实践。深入贯彻落实习近平总书记的教育思想,一要认真抓责任、抓标准、抓激励、抓评估,真刀真枪的推进学院内涵发展。做到学与做结合,通过学习,联系实际,推动工作,需要大家付出更多的精力,拿出更多实实在在的举措,充分调动大家干事创业担当进取的积极性。二要看到学院的不足和短板,从加强学生实践能力入手,创新人才培养模式,融入服务地方经济,拓宽校企合作平台。三要紧紧把握现代大学生的特点,多形式的做好学生思想政治工作,活跃学生课外活动,真正做到教书育人、服务育人、管理育人。四要培养务实的工作作风,坚定工作使命感,端正踏实的工作态度,砥砺教书育人的初心。五要坚定理想信念,坚定制度自信,发扬奋斗精神,练就过硬本领,为早日实现闽江大学梦奉献力量。

计控学院院长林文忠提到,习总书记在兼任闽大校长期间对闽大的发展提出殷切希望,我们要不辜负他的希望,在学生的培养成才上,既要注重足够的理论教学,同时要兼顾实践能力的培养,运用好“校内导师+企业导师”的“双导师”模式,更好地实现培养人才目标。高等教育的的职能之一是为社会服务,要加强老师的研发能力和平台建设,更好更快的出成果,向社会服务转化。

物电学院党委书记李超以《习近平与闽江学院》为专题,用PTT课件形式作了学习辅导,系统讲述了习近平总书记担任闽大校长期间关于办学方向、理念、宗旨、内涵建设与质量,师资建设与学生成长成才,以及对师专办成一流师专,对闽江学院的关心与题词贺信等内容,特别是他为学校提出的“不求最大,但求最优,但求适应社会需求”的办学理念和“立足福州、面向市场、注重质量、突出应用”的办学宗旨,对同学们提出的“崇尚科学、博览群书”“深入社会、深入工农”“敢闯新路、敢创新业”的殷切期望,成为今天闽江学院办学治校的根本遵循。他要求与会人员要深刻领会习近平总书记对闽院建设的各类指示精神,凝练心得感悟,并将其与日常工作相结合,要在增强学院的内涵建设、提高教学质量上下功夫,培养出适合社会需要的人才。

物电学院党委副书记鲍日元指出,《我们的好校长习近平同志》内容丰富,催人奋进,也是我们校史校情教育的最精华内容,我们要积极发动全院师生深入系统学习。同时我们需要在此基础上进一步深入领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育会议、全国高校思政课教师座谈会等一系列会议讲话,全面、综合、系统、深刻领会精神,内化于心,外化于行,紧紧围绕“立德树人”为中心,认真贯彻落实党的教育方针,立足学校和物电学院中心工作,以及物电学院学生特点,扎实做细、做实、做优、做特学生思想政治工作,开展好思政、团学、三创、文明养成等活动,当好学生成长成才的“四个引路人”,培养好担当复兴大任和服务社会的时代新人。

物电学院学生党支部书记黄书琳说道:在学习了《我们的好校长习近平同志》之后,对总书记在闽江职业大学的经历有了更深刻的感悟,习校长对职业大学办学理念的阐述对中国教育的发展有着重大作用,他“不当挂名校领导”,为师生着想、为师生解决实际问题的作风使我感触很深。我认识到在大学四年期间,要学会倾听学生的心声,帮助学生解决学生的具体问题,还要帮助学生树立正确的人生观、世界观和价值观,用长远的眼光来培养学生分析问题和解决问题的能力,让学生能更长远、更辩证、更理性地看待社会。

数科学院党委书记张超榕了作题为《明确方向、铭记职责、推进发展》报告。她表示学院党委学习采访实录要在践行主体责任必须在“明责”“履责”“担责”上下硬功夫,通过完善工作机制、搭建工作载体、营造工作氛围、鼓励探索创新等途径,发挥党建“同心圆”效应和师生党员先锋模范作用,凝心聚力,推进“三全育人”,加快推动学院内涵发展。一是加强班子建设,牢记办学宗旨、精诚团结,切实提升班子的科学治理水平;二是发挥教师党支部书记“双带头人”领头雁作用和党员的先锋模范作用,不断增强基层党组织的凝聚力、创造力、战斗力;三是聚焦立德树人根本任务,着力构建“领导干部-辅导员-班主任-专业导师-学生干部”“五位一体”育人保障体系;四是以全国首批高校党建工作样板支部培育创建为契机,以破“除”学院发展瓶颈为目标,推动党建工作与教学科研深度融合、双向共促。

数科学院党委委员、副院长、第二教师党支部书记赖军将:作为闽江学院的一名教师,学习《我们的好校长习近平同志》,心情很激动,很振奋,教书育人的责任感和使命感也更为迫切。习近平同志主持和实施学校发展大计,到学校现场办公,这种“马上就办、真抓实干”的精神,非常值得我们学习,对我们也是一种激励和要求。作为“双带头人”支部书记,我将以身作则,锤炼党性修养,提升专业技能,按照习校长为学校提出的办学理念和办学宗旨,认真工作,为培养更多德才兼备的高素质人才贡献力量。

数科学院2017级辅导员郑寒秀表示:数科学院团委在工作过程中,始终把总书记的办学理念作为航向,多措并举抓实思想引领,通过“同心圆”丰富学生“第二课堂”,提升学生实践能力;通过“数创M”培养学生创新创业精神,提升“应用型人才”培养质量,践行总书记“学以致用,知行合一”的教育思想。

教学秘书翁委凡:作为一名服务于教学管理一线的教学秘书,我将继续做好本职工作,搭好师生之间的桥梁。此次疫情期间,我也更加认识到基层工作者的责任,我将以习校长的话激励自己,艰苦奋斗,勤勉敬业,为闽大梦的实现贡献自己的一份力量。

经管学院团委书记张茂群谈到,紧跟时代奋发有为,是我国青年的光荣传统,也是总书记对广大青年学生的殷切期望。生逢其时,重任在肩,作为闽江学院的一名教工,要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想武器和行动指南,帮助青年学生培养不退缩、不怕苦的精神,教育青年学生勇于担当,积极进取,励志勤学,刻苦磨练,不负时代馈赠、不负历史青睐。

经管学院2019级辅导员陈云鹏表示,习校长“马上就办、真抓实干”的工作作风、“行合趋同、千里相从”的教育情怀令他感触良多。大学四年,他正是听着习校长的“闽大故事”成长起来的,如今回到闽院要继续讲好习校长的“闽大故事”,引导更多的学生茁壮成长。

经管学院2016级毕业生陈仕杰提到,习近平总书记在担任闽江大学校长期间便远见卓识地提出大学生应当学好科学知识、学好理论,走出校门、深入社会、深入工农。在新时代,这个教育理念同样需要始终贯通。大学生在学好课业的基础上还需多加实践,学生干部的服务意识、党员的先锋模范、实践调研的钻研无不是最佳的诠释。作为闽大的学子更应牢记老校长的教诲,立志成为“有理想有道德有文化有纪律”的四有青年,将满腔热血奉献社会。

软件学院党委书记林守珠表示,访谈实录内容翔实丰富,在我校师生校友中产生了广泛的影响,是我们教书育人工作中鲜活的教材,她要求大家带着感情学习,带着责任学习,从访谈实录中汲取精神力量,讲求实干,注重实践,勇于创新,为学校的建设、为时代与社会的进步施展才干,贡献力量。

软件学院院长林实:通读整篇文章,我们能从字里行间真切感受到总书记对闽江学院的关心、对教育事业的深情,我们心中的自豪感、使命感、干事创业的热情也一下子被激发了,今后在人才培养过程中我们更应该坚持“以德为先”,踏踏实实把工作做好,把学生培养好。

软件学院团委负责人丁明:总书记勉励大家要做实干家,将自己置身于改革发展的大浪潮中,作为思政工作者我们要从老校长身上汲取榜样的力量,聚焦立德树人的初心,实事求是,踏实工作,以身作则,以德育人,弘扬闽院精神,勇担重任、心系学生,提振干事精气神,努力培养能适应地方经济建设和社会发展需要的具有鲜明专业特色的软件人才,真正为学生成长成才服务,做学生的良师益友。

软件学院学生陈聪聪:习总书记当年鼓励青年学生“崇尚科学、博览群书”“深入社会、深入工农”“敢闯新路、敢创新业”,这些话语在今天仍然鼓舞人心,使我们进一步明确了人生目标,扣好人生第一粒扣子。总书记提倡年轻人要“自讨苦吃”,作为闽院学子,我们要有使命感和荣誉感,不辜负总书记的殷切期望,争做新时代坚定有为的“青马者”。

通过专题学习会,与会同志纷纷表示,将不忘初心,牢记嘱托,自觉担负起时代使命,将总书记的殷切期望转化为前进道路上的强大动力,努力实现学院内涵发展。


  学习会现场(一)

学习会现场(二)  

学习会现场(三)

学习会现场(四)

学习现场(五)



(综稿)