人文学院教师赴南平市延平区调研

时间:2020-06-30作者:罗文浏览:10

6月28日至29日,人文学院院长薛菁带队赴南平市延平区调研当地文化旅游资源,并与延平区政府和区人大相关单位负责人座谈,共商校地合作事宜。闽都学者讲座教授杨琮和历史系主任房建国等陪同。

薛菁一行调研了茶洋窑古窑址和李侗墓等文物古迹,参观了福建省洲头旅游发展有限公司。公司董事长叶进先生介绍了延平区目前文化旅游资源的挖掘和开发情况,与历史系初步达成了在该公司建立学生实习实践基地的意向。

座谈会上,延平区委副书记兼区长叶文平、区人大常委会主任王周同、副区长蔡剑心以及延平区委、区政府和相关单位负责人参加。薛菁及团队成员在介绍此次调研的总体感想时指出,延平区地处闽江干流起点,拥有丰富的历史文化资源,如茶洋窑陶瓷文化、延平“四贤”文化(杨时、罗从彦、李侗、朱熹)、樟湖崇蛇文化等,关键是如何从众多的文化资源中提炼要素和树立品牌及特色。因此,加强延平区及闽江上游地区历史文化的基础研究,是推动和促进区位旅游经济发展亟需解决的重要问题。叶文平和王周同对薛菁一行的来访表示欢迎和感谢,对该院教师的调研成果给予了充分认可和肯定,并表示希望该院能够与延平区建立稳定的校地合作关系,为当地文化旅游事业的发展提供助力。双方达成共识,尽快拟定“闽江学院-延平区闽江文化研究促进会”的框架协议和探讨具体和深入合作的具体方式和机制。



(人文学院 罗文)