学校组织召开2020级本科人才培养方案制(修)订工作部署会

时间:2020-06-30作者:浏览:147

6月29日,教务处组织召开2020级本科人才培养方案制(修)订工作部署会,陈兴明副校长出席会议,会议由教务处处长黄鸿鸿主持。

会上,教务处副处长王圣洪就2020级人才培养方案制(修)订工作主要过程、主要依据、总体要求、重点工作、主要变化等方面进行说明,并对2020级人才培养方案制(修)订工作提出具体要求。

期间,与会人员围绕培养方案制(修)订工作相关问题进行交流讨论,包括行业企业参与人才培养工作、培养目标达成与办学条件的协调、专创融合课程的选定及学分认定、实践类课程的学分学时安排、校企合作外聘教师的聘任机制及课酬费用专项支持等方面。

陈兴明副校长做总结讲话。他介绍了2020级人才培养方案制(修)订工作的背景和目的。人才培养方案是学校实现人才培养目标的总体设计和实施方案,学校高度重视人才培养方案的制(修)订工作。在学校发展及新高考背景下,要认真思考如何进行专业建设改革,如何创建我校富有吸引力的、高质量、弹性化的教学体系,加大人才培养优化力度,增加专业吸引力。

陈副校长对人才培养方案制(修)订工作提出四点要求。一是突出七条主线,包括对照国标,践行专业认证理念,将新工科、新文科思想、理念融入人才培养方案,强化产教融合、校企合作、协同育人,持续推进应用型专业群建设,探索个性化创新型人才培养,开展双学位(双专业)和主辅修制试点工作。二是精心组织培养方案制(修)订工作,加强团队协作,建立院长牵头、分管教学副院长具体负责、专业负责人和专业教师全员参与的工作机制,加强阶段性工作交流,踏实做好调研论证工作,确保人才培养方案制(修)订质量。三是创造人才培养方案的实施条件,加强师资引进与培养、鼓励一课多人,加强实践基地建设,积极实现教学资源互补等。四是精心组织人才培养方案的实施工作,人才培养方案制(修)订工作是一项系统工程,各单位可通过立项形式推动教学改革、培育教学成果,将人才培养方案落到实处。

各学院院长、分管教学副院长、专业负责人,三创学院、教师教育学院负责人及教务处相关人员参加了会议。



(教务处)