【福州日报】继承弘扬伟大抗战精神 砥砺奋进开创美好未来:纪念抗战胜利75周年系列活动在我市引起强烈反响

时间:2020-09-04作者:浏览:125


继承弘扬伟大抗战精神 砥砺奋进开创美好未来

马尾区纪念活动在昭忠祠举行。本报记者 张人峰摄


昨日,我市各地干部群众以各种方式收听收看了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年向抗战烈士敬献花篮仪式和座谈会。大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,继承和弘扬伟大抗战精神,将之转化为做好本职工作和争当全方位推动高质量发展超越排头兵的强大动力,锐意进取、埋头苦干,奋力开创福州更加美好的未来。

“看了上午向抗战烈士敬献花篮的直播,晚上又通过《新闻联播》收看了习总书记在座谈会上的重要讲话,令人热血沸腾。”闽江学院林实教授告诉记者,家中先辈曾参加过抗日战争。缅怀先烈是为了铭记历史,我们必须知道来时的路,才能更好地向前进。

林实说,我们要倍加珍惜今天得来不易的幸福、和平生活,这是许许多多先烈用生命换来的。“一代人有一代人的使命和担当,我们要弘扬、传承抗战精神,用实际行动为福州争当全方位推动高质量发展超越排头兵而不懈奋斗。”

昨日上午,我市各级各部门组织干部职工集中观看纪念活动的直播。

马尾区退役军人事务局优抚科负责人孙亮说,纪念抗战胜利,就是要不忘抗战精神。“作为一名刚转业的军人,要发扬退役军人‘退役不褪色’精神,在本职岗位上再立新功。”

连江县退役军人事务局二级主任科员杨明灿说,敬献花篮仪式深深触动了在场的同志。“我们要铭记历史,向英雄们学习,激发爱国主义热情,珍视和平、开创未来。”

福清市双拥办副主任赖月盛说,烈士纪念设施是英雄“马革裹尸还”的见证,是我们缅怀先烈最直接的物质载体,更是一座座精神丰碑,要进一步提升烈士纪念设施宣传教育功能,营造尊崇英烈铭记功勋的浓厚社会氛围。

广大青年是实现中华民族伟大复兴的生力军。市优秀共青团干部、福州职业技术学院经济与管理系物流管理专业学生王炜说,先辈们用鲜血和生命开辟了中华民族伟大复兴的道路,作为当代大学生,我们应弘扬爱国主义精神,不忘国耻,继承和发扬革命先辈的光荣传统,志存高远,努力学习,立志成才,努力成为党和人民期望的优秀人才,为中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

市劳模、福州华侨中学政治教研组组长袁小平说,作为思政课教师,更要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬劳模精神,做好立德树人的本职工作。“在接下来的教学工作中,要有意识地引导学生回望这段气壮山河的历史,缅怀抗日先烈,珍爱来之不易的和平,让青少年更加坚定中华民族伟大复兴的理想信念。”

昨日,我市各地也举行了形式多样的纪念抗战胜利75周年活动,重温历史,缅怀先烈。


转自福州日报-第007版-2020年9月4日

http://mag.fznews.com.cn/fzrb/2020/20200904/20200904_007/20200904_007_2.htm