中国科技大学教授、物电学院学术院长邓友金开讲《电磁学》第一课

时间:2020-09-15作者:物电学院 王聪聪浏览:66

9月14日,《电磁学》第一课在教学楼开讲,此次课程由中国科技大学教授、物电学院学术院长邓友金主讲。物电学院物理学教研室部分教师和2019级物理学班全体学生聆听了课程。

在课程中,邓友金介绍了《电磁学》课程学习的注意事项,嘱咐同学们要有“休管风幡随境动,随所住处恒安乐”的态度,在当前疫情防控常态下安排好学习;详细讲解了电磁学的前沿、电磁学理论的建立和电磁理论的发展。幽默的课堂语言和旁征博引的课堂讲授使理论性较强的知识变得生动易懂,也吸引着同学们全神贯注的听讲。邓友金指出,理论物理学是工科的理论之母,在这其中,电磁学则是物理学的基础学科,同学们要加深对电磁学课程的认识,打好物理学习的基础,也为物理研究生涯奠定坚实的基础。

邓友金,研究方向包括计算物理、统计物理、量子模拟理论。曾获得教育部“新世纪人才”、科技部973项目、及基金委“国家杰出青年”等基金支持,并获得中科大“困学守望之优秀教学奖”及“青年教师基本功竞赛一等奖”等表彰。在国际知名物理期刊发表论文100余篇,包括Science、Nature 及子刊、Physical Review Letters等顶级物理期刊20余篇。



(物电学院 王聪聪)