首页 活动日程 专题活动 往届回顾 关于我们
新闻动态
首页 新闻动态
成竹在胸,语秒天下——图书馆第四届读书文化节百科知识竞赛之成语英雄成功举办
信息来源:暂无   发布日期:2016-05-19

     为传播华夏历史文明,活跃校园文化气氛,增进同学们对成语文化的了解,近日,由学工部、图书馆主办,自律会、社联法律协会分会读者协会承办的百科知识竞赛之成语英雄在一堂三楼成功举办。八支队伍从初赛中脱颖而出,参加了此次决赛。学工处蔡裕德老师,图书馆刘心红、赵荣争老师到场观看指导。
     本次比赛分为“心有灵犀”、“双节音对抗赛”、“风险抢答”三个环节。一场思维碰撞、强者云集的饕餮盛宴在主持人介绍完规则后拉开序幕。第一环节“心有灵犀”,通过暗示、多种方法及角度来阐述成语,不仅考验了团队中三人的默契程度,更考验了参赛选手的应变能力。第二环节“双音节对抗赛”每组派出一名选手通过说双音节词来表达对成语的理解,从而让队友猜出成语。“明目张胆”、“墨守成规”、“炉火纯青”等几个成语,只用一个词语来描述实属不易,选手们各种有趣的描述让观众捧腹大笑,现场的气氛也越来越活跃。几组选手从容不迫,尽显睿智,比分也在这一环节中拉开。第三轮“风险抢答”通过历史典故来回答成语,选手们各个聚精会神,“不呈之徒”、“按图索骥”等典故让观众们也增长了知识。随着题目难度的上升,选手们回答愈发精彩,台下观众不禁为之欢呼。最后,经过一个晚上的激烈争夺,由三位女生组成的“我们都对”团队获得了本次比赛的冠军。
     此次的百科知识竞赛之成语英雄融知识性、趣味性于一体,在传承文化,弘扬国学的同时,让成语文化走进校园,给热爱成语的同学一个展示自我的舞台,也让同学们在繁忙的学习生活之余,感受博大精深的成语文化。

新华都商学院“我们都对”队获得冠军

紧张答题环节

全体合照



主办单位:校学生工作部(处)、校图书馆 | 承办单位:校学生自律委员会、校读者协会    版权所有 © 闽江学院图书馆
关注我们