首 页
关于我们
简讯
福州话在线字典
友情链接
联系我们
方言与闽都文化
方言音视频资源
三、“流蜞行下暝”中的“流蜞”( lao ki2)是什么?
信息来源:本站    发布日期:2016-06-10

三、“流蜞行下暝”中的“流蜞”( lao ki2)是什么?

 

福州有一俗语叫“流蜞行下暝”,说闽江有一种动物叫“流蜞”,它产于闽江下游小河,状似小蚯蚓,红红绿绿的,看了令人生畏。但与蛋相拌而煎成的流蜞抱蛋,其味美不可言。

它都是下半夜出来活动在水中游弋。所以只有在凌晨,当闽江随着海水退潮时,渔民适时下水捕捞,才能捕获到它。而且,一年里也只有在七、八月才有!

这玩意儿不仅味道鲜美,而且蛋白质丰富,用老人家的话说还有滋阴健脾去湿等诸多功效。属于可遇到而不可求的美味!甚至有许多福州华侨不远万里托人重金寻觅。

流蜞的特点是每逢下半夜出来活动,所以福州人比喻某人是夜游神,就用上这句话:你半夜三更才发这篇文章,真是“流蜞行下暝”。

 

请问,福州话叫“流蜞”是什么动物?

 

1、         螃蜞

2、         土笋冻中的“沙虫”

3、         弹跳鱼

4、         沙蚕

5、         水蚯蚓

 

答案是,4、沙蚕。“流蜞”在福州方言里称为lao ki2,是生活在咸淡水交界处沙洲的一种形象蜈蚣的沙蚕,每只约45厘米,身体扁平,周围长满触角,是环节动物,学名为疵吻沙蚕。因其蛋白质含量高,农历九月最肥美,是进补佳品,被渔民称为“冬虫夏草”。

因为流蜞喜欢半夜从泥里钻出来活动,福州民间俗语“流蜞行后瞑”,用它来比喻夜猫子们晚上精神很好。它有多种吃法,如加老酒姜葱炖着吃,加韭菜炒来吃,裹上蛋液煎着吃,或者直接炸着吃。还有一些长乐人把流蜞晒干后煮粉干。

 

 

 

上一篇: 四, 福州《采莲鼓》“一支蒲艾门前插”中的“艾”的读音
下一篇: 二、方言“拍蜂宿”(pa1 pung1 xiu1)与福州端午节风俗