首 页
关于我们
简讯
福州话在线字典
友情链接
联系我们
方言与闽都文化
方言音视频资源
二十、福州地名及洋头口的“洋”
信息来源:本站    发布日期:2016-08-18

二十、福州地名及洋头口的“洋”

 

福州有着2200多年的建城史,历经沧桑而流传下来的老地名,蕴含着丰富的人文信息,凝结了一代代福州人的生命记忆。

  例如:福州地名中带“营”的地名。营,顾名思义就是军营,也就是军队驻扎的地方,或者是和军队相关的地方。福州自唐朝以来战事不断,五代十国的闽国时期、明朝嘉靖年间的戚继光抗倭时期、清顺治的八旗入闽时期都有大量军队驻扎城内,直接催生了许多带有“营”字的地名。比较著名的有“蒙古营”、“左营司”、“孙老营巷”、“隆普营”等等。

福州话中许多带"洋"字都与国外有关,例如“洋楼厝”,“洋油猴”(煤油灯)等等。福州地名中也有许多带“洋”字,有深洋、远洋、坢洋、茶洋等等。例如:仓山有一地方,叫“洋墓亭”,就是当年外国人的墓地集中的地方。

请问,台江有个非常繁华的商业区,叫“洋头口”,它的地名,是因为

 

1、当年外国人房子集中地方;

2、当年许多外国货的集散地;

3、当年一些种水稻田地路口;

4、当年曾经是一片汪洋大海。

 

 

答案是3、是当年田地的路口

普通话的“洋”字,一般泛指海域,指地球表面上比海更广大的海域:如太平洋,大西洋;还有充满,丰盛的意思,如洋溢,洋洋大观;或指外国的,如洋人,洋枪,这一点与福州话相同。

福州话的“洋”还有一个意思,它与普通话的“洋”是完全不同的。福州许多带“洋”的地名,都是田地的意思。

例如,福州流传着一句俗语“买厝()要买蒙岭顶(龙岭顶),买田要买远洋鼓山边”,这里说的“远洋”,当年就是鼓山山脚下一片水源充足,广阔肥沃的土地。

福州台江有浦东、斗池、西洋、加洋等十八洋,这里“十八洋”就是十八块田地。洋头口就是这十八洋的农田的路口,称之为“头”。它位于台江区工业路和八一七路交叉口附近,与东街口、旗汛口、渡鸡口并称为“福州四口”。

据清代王应山《闽都记》中的记载,地处福州市中心地段的洋头口,从古至今都是福州城的一个交通枢纽,这里是由台江进入福州的重要道口。

顺带一说,福州带“洲”的地名,原来都是水域,后来水陆变迁,水位降低,变成沙洲,最终成为陆地。有邦洲、桔园洲、三县洲、鳌锋洲、尤溪洲、三县洲、螺洲、后洲、苍霞洲等等。不过很多带“洲”的地名的历史已经无从考证了,实在可惜。

近年来,一些老地名正随着老街道和老建筑的拆迁而消失。多年前,北京就启动了老胡同地名文化保护,一些已经被尘封的路名还将被重新启用。这些是历史文化的“活化石”。留住老地名,留住历史,留住乡愁。今天,该如何给老地名留下一席之地,以延续历史文脉?值的我们深思。

 

    

上一篇: 二十一、他们之中谁当过福州的太守?
下一篇: 十九,"乐善好施"福州话怎么读?