首 页
关于我们
简讯
福州话在线字典
友情链接
联系我们
方言与闽都文化
方言音视频资源
二十一、他们之中谁当过福州的太守?
信息来源:本站    发布日期:2016-08-20

二十一、他们之中谁当过福州的太守?

 

太守以前称郡守,是郡一级的最高行政长官。他们职责除治民、进贤、决讼、检奸外,还可以自行任免所属掾史。到了明清则称为知府。通俗地讲,福州太守就是福州市市长。

据史料记载,福州的太守大部分是外地人,但他们热爱福州,尽心尽职,勤政爱民,为福州的百姓办了不少好事,为福州的社会、经济和文化发展作出了不可磨灭的贡献。

他们有的“革除弊政”“文治教化”“大兴水利”;有的“编户植榕”,使福州“绿荫满城,暑不张盖”,还有的“修复和扩展城墙”;“疏浚护城壕”,甚至还有的不遗余力地推广福州的荔枝品牌!

这些太守们还有共同的特点:不但娴熟吏治,而且擅长文学,才华横溢,给我们留下大量的描写,赞颂福州自然风光、风俗民情的诗词歌赋,让我们世世代代传诵不绝。他们都得到了福州人民的爱戴和拥护。

 

请问,以下的几位宋朝太守谁在福州任职过?

           1、         

           2、        张伯玉

           3、        程师孟

           4、         

           5、         

           6、        苏东坡

 

答案是:1-5曾巩、张伯玉、程师孟、谢泌、蔡襄。

我们知道苏东坡任杭州、扬州、徐州等地太守,他连福州都没有来过。曾巩、张伯玉、程师孟、谢泌、蔡襄分别在北宋时期在福州任职过太守。

 “唐宋散文八大家”之一的曾巩,是福州历史上一位知名的太守,虽然他在宋熙宁十年,做福州太守只有一年多。他手握军政重权,政绩卓著,使福州呈现出“山海清谧,千里宴然,里闾相安,粟米丰羡”的繁荣景象,他写下的《道山亭记》成为福州文史不可或缺的名文。

 蔡襄在庆历五年和嘉祐元年,两度出任福州太守。他治理福州期间,忠于职守,勤于政事,为官清正,关心民谟,礼贤劝学,政绩卓著,给福州人民留下了深刻的印象,得到了福州人民的崇敬,虽然前后不到五年时间,但他当他离任时,百姓争先涌到衙门,请为他立德政碑,并立祠纪念。前几年习近平总书记来闽考察,谈到福建人才辈出时,列举了蔡襄等古今名人,给予了很高的评价。

程师孟在宋熙宁元年出任福州太守。他治理福州,简严而又精明,审理案件公正无私,他的政绩,当时列为东南第一。书法家米芾说:“程师孟以文学登科,以政绩升迁,以言语折迁敌人,以知足告老,到处可以为后人师。”他游闽山保福寺,僧人为此刻“光禄吟台”于石。至今还在。

大家十分熟悉的张伯玉,他在北宋治平三年任福州太守的。他勤政爱民,广兴水利,特别推广编户植榕制度,福州遍植榕树,“榕城”之名由此而来。

这几人中可能大家不熟悉的是谢泌,不过如果我们知道,有一句描写城内的一大奇观的著名诗句:“城里三山千簇寺,夜间七塔万枝灯”,它就出于谢泌的手笔。他是安徽歙县人,于景德元年任福州太守。

这五位福州的宋朝太守,普遍受到福州人民的赞誉,作为封建社会的官吏,能得到后世的崇敬实属不易。

 

   

 

        

上一篇: 二十二,福州话俚语与郑唐故事中的“掏择”
下一篇: 二十、福州地名及洋头口的“洋”