首 页
关于我们
简讯
福州话在线字典
友情链接
联系我们
方言与闽都文化
方言音视频资源
二十二,福州话俚语与郑唐故事中的“掏择”
信息来源:本站    发布日期:2016-08-23

二十二,福州话俚语与郑唐故事中的“掏择”

 

福建民间传奇《闽都别记》书中使用了大量的原汁原味,最地道的福州语,让我们深切地感受到二百多年前福州方言的魅力。

例如,该书第二九〇回,讲了明朝,家住在福州朱紫坊的郑唐(又作郑堂)一个非常可笑的故事。

郑唐才智过人且狡诈无赖。但对贪官污吏、为富不仁者及悍妇、地痞疾恶如仇,被称为“福州的阿凡提”。有一次他为了惩治一个叫汪得的恶看守,用梅糕“半夜倾于公案桌上,其色与屎无异”,自写“此屎是郑唐放的”字贴在桌脚。天亮大家发现后,汪得据此就要郑唐把它吃了,因为那是梅糕,郑唐“倾刻食完,犹说味清甜无比”。第二天郑唐“是夜又放真屎于桌上,写贴汪得放”,结果汪不得不吃,“如食黄连,吞之不下,两眉捉紧,半日食不尽”,最后呕吐不止,“冲脾而生病”。

其中有一句:“众摄鼻(摄着鼻子)笑至腹鸠(笑到肚子抽筋),以郑唐平素掏择别人,今亦有食屎之日” 

 

请问:这里的福州话“掏择”,与以下那个词语意思最接近?

A、残害

B、欺负

C、取笑

D、戏弄

答案:是D、是戏弄的意思。

结合这段恶作剧,郑唐是惩治那个恶看守,没有去欺负他;另外也沒有“残害”那样严重,也没有“取笑”那么轻松。他只不过是戏弄一下恶看守而已。

所以这里的福州话“掏择”,解释成“戏弄”比较合适。还有与“掏择”意思相似的是“刺溪”“解闷”与“客刷”。时过百年,福州人还说“苛”一词,有折磨的意思,例如,这小孩吃不饱,穿不暖,受到后娘的“苛”。

老福州人认为:在不同的语境中,“掏择”还含有浪费,折腾与糟蹋等意思,例如,好好伲仔给“掏择”(折腾)到半条命了。二片仔钱要“掏择”(浪费)塔塔才甘愿。例如,有个读书人做了不文明的事情,人们说,“掏择”你是一个大学生等等(亏你还是大学生),糟蹋了大学生的称号的意思。

 

这些福州话中俚语就是民间非正式、较口语的语句,是百姓在日常生活中总结出来的通俗,易懂,顺口,最具有地方色彩的词语。今天在农贸市场上,听到两位老人对话,一位老人对无花果一斤卖到20几元,嫌贵舍不得花钱。另一个说,我们老人买好的东西,都要"博打"一点!这久违的"博打"让我倍感亲切,它在这里意思是拿出勇气,大方干脆一点。的确人老了,余下的日子有限了,要肯花钱,过得好一些。在其他地方,例如有些郊县说,你们青年哥做事情要"博打"一点。"博打"指要努力、积极,肯干!

这些福州话俚语虽然只能用在市井等非正式的场合,但它生动活泼,诙谐有趣,有很强的感染力,魅力无穷

 

           

上一篇: 二十三,以下那些对联是描绘福州寺庙的?
下一篇: 二十一、他们之中谁当过福州的太守?