首 页
关于我们
简讯
福州话在线字典
友情链接
联系我们
方言与闽都文化
方言音视频资源
二十三,以下那些对联是描绘福州寺庙的?
信息来源:本站    发布日期:2016-08-24

二十三,以下那些对联是描绘福州寺庙的?

 

对联,源于五代的门联,是中国文学的一种。由于佛教与中国文化的相互影响,因此对联多被佛教界所沿用,并且成为中华文化特有的“寺院文学”。它不仅宣扬佛法,使伽蓝增色,更由于其蕴含深奥的人生哲理,引人驻足吟赏,咀嚼再三,发挥了警醒世道人心的功能。

每个寺庙都有独特的对联,福州寺庙对联也不例外。其中在全国都享有名气的,是福州涌泉寺的著名对联:上联是净地何须扫; 下联:空门不用关。它平白如话,意蕴深刻,在华夏众多名刹的山门联中称为奇特。“净地”、“空门”:含意双关。“净地”指佛教净土,本来就干净无垢,纤尘不染,何须打扫?“空门”即佛门,四大皆空,如去如来,无遮无碍 ,关它做啥?

 

请问:以下的对联是描绘福州寺庙的吗?

1、“能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思”

2、荔树四朝传宋代;钟声千古响唐音。

3、古佛由来皆铁汉;凡夫但说是金身。

4、林峰满瑞气青山不老,

阳光照大地绿水长流”;

 

5、祖塔卵开花,泉可应潮云似海;

 禅庭柽扫地,池能蘸月树藏碑。

 

答案:除了1,其他2-5都是。

1、“能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思”。它太出名了,是四川成都武侯祠名联。此联言简意赅,形式完美,据说,毛泽东十分推崇此联,1958年他来武侯祠时,就在此联前驻足沉思良久,反复玩味联语的微言大义。邓小平也曾经称赞这联写得好,富有哲理。

2、“荔树四朝传宋代;钟声千古响唐音”。这是清代周莲撰写的联句,点明该寺是唐朝的古寺,以荔枝闻名。所以是写福州怡山西禅寺。此联道出了该寺的悠久历史。寺院自唐开光设立,而寺中的荔枝树则是宋代开始种植。这副对联字数不多,言简意赅。西禅寺名列福州五大禅林之一,为全国重点寺庙,位于西郊之麓,巍峨而壮观。在古刹大门坊柱上镌刻这一副楹联。

3、“古佛由来皆铁汉;凡夫但说是金身”。这副对联涉及到铁佛的由来,所以是福州开元寺。它始建于南朝梁,是福州现存最古老的佛寺之一。明代中叶以前,人们大都认为这尊佛是唐五代时闽王王审知所铸的15万公斤的铜佛。所以,“凡夫但说是金身”,也就是说都认为是铜铸的。后来,有人发现这佛不是铜的,而是铁铸的。重量也不止15万公斤,而是达到5万公斤。曾异撰据此做了翻案文章,说这“古佛由来皆铁汉”,说这"阿弥佗佛"本来就是"铁汉",你们搞错了。

4、“林峰满瑞气青山不老,阳光照大地绿水长流”。这对联是"藏头联",分别取""""两字;所以是林阳寺。林阳寺,在福州北峰山区。寺在瑞峰之麓,寺院建筑群坐北朝南,三面环山,一面临水。山上林木葱郁,尚留有数株千年古树;寺院的山门大墙临湖而建,朝东,湖边绿草茵茵,碧水映着蓝天。

5、“祖塔卵开花,泉可应潮云似海;禅庭柽扫地,池能蘸月树藏碑”。这是雪峰寺联。因为它提到许多人都知道该寺的重要特征:树藏碑。枯木树龄已有3000多年,树高3.32米,直径2.27米,树围7.13米,内是天然树洞,可容纳十余人。树腹中端坐着义存禅师的金身塑像。枯木内外原有唐、宋、明题刻26段,多已风化剥蚀,仅存唐代题刻一条,在国内独一无二,称“树腹碑”。另外,“祖塔卵开花”还提到雪峰寺一个文物:义存祖师塔。义存墓塔表面有刻众多石卵,故有祖塔卵开花一说。

 

      

       

         

      

 

上一篇: 二十四, 福州花灯与春节习俗“亲家舅”送灯
下一篇: 二十二,福州话俚语与郑唐故事中的“掏择”