首 页
关于我们
简讯
福州话在线字典
友情链接
联系我们
方言与闽都文化
二十四, 福州花灯与春节习俗“亲家舅”送灯
信息来源:本站    发布日期:2016-08-31

 二十四, 福州花灯与春节习俗“亲家舅”送灯

 

福州花灯有着悠久的历史。早在唐代,福州就成为全国盛行花灯活动的十大城市之一。每当春节,元宵之际,民间制灯、买灯、赏灯、送灯尤为活跃。南宋时,在杭州举行的全国灯赛中,福州、苏州花灯被评为上品,蜚声海内。南后街作为福州历史文化街区“三坊七巷”的中轴线,曾经就是福州市区传统花灯最大的制作和售卖集市,年年春节、元宵灯火辉煌。2007年,南后街花灯制作入选福建省第二批省级非物质文化遗产名录。第二年被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。

从春节至元宵前夕,福州民间都有这样的一个习俗—送灯。因为 “灯”与“丁”谐音,取添丁之意。 初八前后,父母为已出嫁的女儿送灯,外婆给外孙送灯,祝女儿生子添丁,人丁兴旺。娘家给婆家送灯的则是“亲家舅”。期间大街小巷都能见到亲家舅扛着甘蔗,蔗上挂着花灯,往姐姐婆家送灯的情景。

天赐麟儿绘彩缯,新娘房子霞光增,宵深欲把金钗卸,又报娘家来送灯。”这首诗就描绘了当时福州人送灯的盛况。

但是亲家舅什么时候,送什么灯是大有讲究的。

请问:姐姐第三年如还未生育,第四年亲家舅应该送什么灯比较合适?

1、“观音送子”灯;

2、“孩儿坐盆”灯

3、“状元骑马”灯

4、“桔子灯”

 

 

 

答案是4、“桔子灯”

 

南后街作为福州市区传统花灯最大的售卖集市,每年都有各色各样的花灯,挑的有八角灯、球灯、西瓜灯;扛的有关刀灯、龙抢珠灯,后来还有飞机灯、战舰灯等;地上走的有猴骑绵羊灯、牧童骑牛灯、状元骑马灯;堂上挂的有宫灯、走马灯等。

这些灯虽然琳琅满目,但亲家舅送的灯却大有讲究。因为“灯”在福州话里和“丁”的读音一样,所以送灯与“丁”紧紧相连,有求子之意。例如,如果姐姐还未天养,你送去“关刀灯”,“猴骑绵羊灯”等等,没有小孩玩,不是很尴尬吗?

女儿出嫁的第一年,娘家人要送“观音送子”灯或“天赐麟儿”灯,希望她早生贵子;若是新娘顺利怀孕,第二年则送“孩儿坐盆”灯、寓意生育顺利。第三年,若女儿已生了,就送“状元骑马”灯,寓意今后学业有成;第四年若未生育,娘家人会加送一盏橘子灯,因为福州话里“橘”和“急”的发音一样,寓意“急切”有催促生育之意。

送灯的规矩还有:每个外甥,外甥女都要送一盏灯,而且要送到十六岁,看来"亲家舅"任务不轻呵!这就是福州千年流传的民俗。

 

 

 

 

 

 

 

                    

上一篇: 二十五,福州历史上的别称
下一篇: 二十三,以下那些对联是描绘福州寺庙的?