首 页
关于我们
简讯
福州话在线字典
友情链接
联系我们
方言与闽都文化
二十五,福州历史上的别称
信息来源:本站    发布日期:2016-09-15

二十五,福州历史上的别称

 

福州是一座具有2200多年历史的文化名城,汉高祖五年,越王勾践后裔无诸在此筑城建都,称为“冶城”。唐开元十三年因“州北有福山”,始称“福州”。

历代以来它有许多别称。例如,叫闽中,公元前221年,秦始皇统一中国,分全国为三十六个郡。七年后又增设四个郡,其中福建叫闽中,治所在福州,所以古人广义上称福建为闽中,而狭义上则称福州为闽中。唐朝著名诗人杜苟鹤,他旅居福州时留有一首描写福州秋天的诗,“雨匀紫菊丛丛色,风弄红蕉叶叶声;北畔是山南畔海,只堪图画不堪行。”题目就叫《闽中秋思》。

还有叫晋安,魏晋南北朝时,晋人纷纷避战乱从中原入闽,始称八姓人闽,不少望族定居于福州今东门晋安河两岸,故此时福州别称晋安。

福州叫“三山”,是唐末五代,福州城范围进一步扩大,把屏山、乌山、于山圈人城内,故此后福州便有“三山”之别称。如今海外福州籍华侨聚集地行会组织仍称“三山会馆”。

请问:下列那些叫法不是福州历史上的别称?

1、        凤城

2、        福安

3、        长乐

4、        泉州

5、        福清

 

 

答案是:5、福清

历史是福州称“长乐”,是公元933年,开闽始祖王审知死后,他的儿子王延钧在福州称帝,国号“闽”,改福州为“长乐”,所以这一历史时期的“长乐”不是指今天的长乐市,而是指福州。还有之所以叫福州,因为“州北有福山”,据说“福山”就是长乐的董奉山。

福州叫“凤城”,是地理学家郭璞为福州勘察新城时,并作《迁城记》,文中对福州的地形作了这样的描述:“其城形状,如鸾如凤,气势盘肇,遇兵不乱,遇荒不掠,逢灾不染,其甲子满。”就把福州比作“凤城”,而凤鸟则是吉祥之象征,因此说福州是个福祥之城,

唐代初年福州也曾叫过“泉州”,但时间很短。

福州叫福安。是因为南宋末年,元兵挥戈南下,民族英雄文天祥护送益王赵昰入闽,在福州建立临时国都,将福州改为“福安”。

福州历史上是有13个别称。福清仅仅是它作为“闽海十邑”之一而已。它由后唐长兴四年,自“山自永福里,水自清源里,会于治所”中取山水各一字,定名福清。

上一篇: 二十六,福州闽安镇的历史古迹“协台衙门”,“协台”是什么意思?
下一篇: 二十四, 福州花灯与春节习俗“亲家舅”送灯