首 页
关于我们
简讯
福州话在线字典
友情链接
联系我们
方言与闽都文化
方言音视频资源
二十七,你知道"价格涨起来",“涨”最地道的福州话如何表达?
信息来源:本站    发布日期:2017-02-23

二十七,你知道"价格涨起来",“涨”最地道的福州话如何表达?

 

福州话“涨”也是多音多义字。一般表示多起来的意思。例如,我们情绪高涨,这里“涨”,福州话duong4(帐)。但是江河湖海里的水多起来,就念doung3。例如,用福州话读朱自清的《春》“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。”其中就不能念“水帐起了”,念“水党起了”。

你知道"价格涨起来",“涨”最地道的福州话如何表达?

(1)           doung3

(2)           duong4

(3)           luong4

(4)           dang4

主持人:正确答案是luong4 ,这音在《方言志》有记载。另外,说“脸涨得红红的”这里“涨”应该是dang4(担)

 

 

上一篇: 二十八,五言杂字
下一篇: 二十六,福州闽安镇的历史古迹“协台衙门”,“协台”是什么意思?