首 页
关于我们
简讯
福州话在线字典
友情链接
联系我们
方言与闽都文化
方言音视频资源
二十六,福州闽安镇的历史古迹“协台衙门”,“协台”是什么意思?
信息来源:本站    发布日期:2017-02-23

二十六,福州闽安镇的历史古迹“协台衙门”,“协台”是什么意思?

 

福州马尾闽安镇,是一个一千三四百年的历史名镇,宋代时列福建四大名镇之首。

它因保留大量戍台文物古迹,诞生了大量戍台世家,从而被称为“戍台文化活化石”。其中重要历史古迹就是清朝协台衙门。 1658年,巡检司衙门迁出另建东侧江边,原址扩建成协台衙门。建成后的闽安协台衙门是闽台军事防衙指挥机关。清康熙年间,协台衙门所辖的闽安水师参战收复台湾。它统辖福建沿海直至台湾门户要津澎湖列岛达100余年。

 

请问:协台衙门,协台是什么意思?

1)协助处理台湾事务;

2)派遣军队驻扎台湾;

3)是清代副將的别称。

 

主持人:正确答案是(3)是清代副將的名称。

因为这里的“制”不是动词,而是名词。是清末新军的编制单位,在镇之下。三营为标,两标一协。相当于后代的旅。“一协”,约几千人。这里的“台”也不是指台湾的意思。

协台是清代绿营武官名,是副总兵。他统理一协军务,又称协镇,别称协台。马尾闽安镇的协台衙门宋代始建,为监镇卫,元为巡检司;清代重建,才为协台衙门。协台衙门主官为副将,即副总兵,从二品武官。下设游击、守备、千总、把总等。明清两代,协台衙门的确是祖国大陆保卫台湾的军事指挥中心。

 

 

 

上一篇: 二十七,你知道"价格涨起来",“涨”最地道的福州话如何表达?
下一篇: 二十五,福州历史上的别称